是淘汰,是前进

臭蛋蛋
2018-04-27 00:12:48

因循守旧的人注定被淘汰,落后就会挨打,那么不肯改变的人是不是会遭到惩罚呢?记不清是哪部电影了,大概是讲的某地出现了怪兽,它通过探测地上的活动攻击人类,发动的车子、货架上碰撞的可乐瓶声,不论大物小物,只要有声音它们会立刻出现。大多数人忙着逃命的时候,主角出现,他们几个拿着武器与怪兽对抗,通过不断地摸索与牺牲最终打死了怪兽。然后第二部、第三部、第四部,怪兽不断地晋级,从只会爬,到会走,会跑甚至会飞,以往的招数不管用了,不以为意的人们一个个牺牲。以不变应万变似乎起不了作用,改变才是万法之宗,正如《世界正在惩罚不肯改变的人》。 慕容素衣的《世界正在惩罚不肯改变的人》,是女孩的宣言。这是一部写给女孩、女人的书,这是一部回顾女性成长的故事集,这是一部用千言万语道出女性面临的困局,这是一部寻求解救之道的同盟会。 还记得《欢乐颂》热播那段时间,蒋欣演的“樊胜美”入木三分,有不少姑娘发出感慨,“哎呀,这就是我妈呀”,“哎,说的就是我奶奶”,“我妈也这样”,这些“中国式女儿”或许名字不一样、身份不一样、生活不一样,却经历着相同的事情。女儿被生出来就要干活,要学会洗衣做饭,听话懂事,孝顺父母,当头老黄牛,使劲为家人发光发热,累死苦死看不到。嫁出去就要尊重老公,爱敬公婆,当个应声虫,每一滴婆家在榨,娘家也在不遗余力的榨,直至榨干。我们是站起来反抗还是继续任劳任怨呢?幸好,出身在这样幸运的时代,不再追捧“三从四德”,不再奉行“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,娘家要来榨,不好意思,让你那只知道好吃懒做的儿子管去,婆家来榨,不好意思,老娘不伺候了。 “女人本来就不应该只有一种样子,也不应该只有一种选择。你有权以任何一种方式度过一生,只要你自己喜欢,旁人无权指手画脚,你也无须对旁人指手画脚。”我还记得朋友上次吃饭聊天时说的话呢,他们夫妻俩从大学谈起,感情非常好,毕业后就直接结婚了。夫妻二人觉得暂时以二人世界为主,没有孩子计划。结果呢,邻居大妈开始旁敲侧击,问女方是不是身体有问题,问夫妻感情是不是有问题,然后介绍大师、偏方,说谁谁谁三年抱俩,怎么一举得男……夫妻俩不甚叨扰,实在受不了这股阴阳怪气,买了新房搬出去住了。这个世界里就是有那么一群人,把自己以为的想当然了,你有什么权力指手画脚呢?男人们尚且不曾发言,这些号称“同胞”的女性们却以苛刻的眼光审视着无辜的她们。 所幸啊,女性顺应时代的潮流早已抛却那些毒害的观念,改变才是走向正途的唯一办法,你看《世界正在惩罚不肯改变的人》,改变的人已经在沙滩上日光浴了,你还不改吗?

世界正在惩罚不改变的人的更多书评