破梦游戏 破梦游戏 8.1分

《破梦游戏》好在哪里

青兮子衿
2018-04-26 23:45:25

《破梦游戏》是90后新锐作家熄歌写的奇幻小说,而且已经被拍成了同名电影。由陈都灵、宋威龙、佟大为等明星倾情演绎。 我很认真地读了陈都灵写的序言。她说,我并不青睐完全囿于情爱的小说。 很巧,我也是。 我从小喜欢热血江湖儿女英雄的武侠小说,而很少看单纯言情的闲书。因为那些书太“轻”了,太“甜”了。爱情虽然是从古至今人人梦想的一件好东西,然而过犹不及。单纯着眼于情情爱爱的,境界难免低浅。《琅琊榜》的大热,也证明了读者口味的转变与日渐挑剔。 而熄歌,她所讲述的不仅仅是一个爱情故事。她创建了一个复杂危险的游戏世界,用精彩鲜活的细节讲了一个少女的成长之路。脱不开“升级打怪”的套路,却没有大团圆的结局。看书,入梦,你也仿佛被她赋予热血和梦幻,被她赋予爱情和友情,你是江函,你是南极,你在角斗场上刀光血影,你在舞台上拿枪对着自己扣下命运的左轮。爱情像淡淡的香气,在高科技游戏梦境之战中萦绕,于紧张刺激之余带来淡淡的忧伤。这样的半糖主义,刚刚好。 它不止是一个凄美动人的爱情故事,还是一场酣畅淋漓的奇幻之旅,是少女江函的成长之路。没有人一生下来就奔着爱情去的,一个人的成长应该被更加看重。 然而,这本书里最打动人心的,依然是情,被生死考验过的情。不止是爱情,还有友情、亲情,以及人与人之间的尊重、认可、理解与包容。 破梦游戏小团队,是一个有趣有爱有勇气的团队。外冷内热的男神,勇敢朝气的少女,阳光纯净的本地候补警察,正经不过三秒的警官大叔张山成,可爱超萌的机器人滚滚。 在这里我们提出一个问题:寿司和滚滚,到底是残次品?还是高等进化者?人跟机器比起来,到底哪个更优越,更高等? 本地的候补警察寿司和机器人滚滚,因为在被制造的过程中出现错误,意外拥有了自我思考的能力和感情。他们不能完全无条件执行命令,被主机视为残次品。而他们却因缘际会,成为进入游戏的江函和南极的好战友。因为他们“更像人”。 在机器的世界里,感情是多余的东西,服从命令是第一位的。能够毫无条件地服从组织的人和机器,是优秀的。而那些会思考有感情的人和机器,却是不合格的。服从带来高效和便捷,杜绝了天真和感情用事带来的损失。这是绝对理智的优势。但是打打杀杀的机器世界,冷冰冰的游戏梦境,有人喜欢吗? 人类世界的多彩多姿,正是因为人的有情。每一个有血有肉的人,都是鲜活生动、独一无二的。或许有一模一样的机器,却不会有一模一样的人。 寿司和滚滚都是游戏世界的残次品,因为他们不够“听话”。因为他们有自己的情感,自己的思维判断力,有自己的爱憎喜恶。能自己思考,从人类眼光来看,是进化和高等的表现,但是在“万梦千魂”的世界里,那些不问对错没有思想无条件执行命令的“人”和机器人才是优秀的,或者说合格的。万梦千魂是有人工智能的主机,它有了意志,但是它不希望出现有思想的执行者,而是希望所有的机器和人都听话。“听话”是它的世界的判断标准。这样的世界扼杀思维和情感,是一种技术的退化、停滞不前,要么再进一步只能更像人类,也更容易被人类的真善美所吸引。所以,机器注定无法统治人类世界。 本书构思精妙,头尾呼应,开放式结局,为第二部的诞生埋下了伏笔。 书里有很多令人忍俊不禁的细节,很生活化,很自然,也很逗,算是不动声色的幽默吧,也很给本书加分。

破梦游戏的更多书评

推荐破梦游戏的豆列