如果说正常太难,那就洒脱一点

子夜殇殇
2018-04-26 23:43:15

《高兴死了》作者是一个积极的抑郁症患者,在安眠药下能以一副有趣的愤世嫉俗的姿态尽情地挥洒灵感,其实在我看来作者在安眠药效下的状态与一正常的叛逆青少年并无二致,自认写下的信息让人摸不着头脑,但我觉得挺简练清晰的,至少逻辑上没有出错,当然,除了那爱钻牛角尖的好奇心差点爆棚之外并无异样。故事中有作者非常中意的一只死浣熊罗里,并且作者认为那是唯一一个永远义无反顾地支持自己的一个存在(象征是击掌),这种超自然的乐观其实是悲观到尘埃里才会萌发出来的。但这只不被丈夫所接受的浣熊却给作者带来各种欢乐,或者说是各种童心未泯的捣蛋吧。这是在告诉读者苦心中别忘悦心之趣,逆境中不存放弃之心。作者无论身体状况无论多么糟糕,也绝不会让迷茫困惑占据上风,而是努力坚持保持健康。起初我认为作者是需要以自残的方式来帮自己忽略精神上的痛苦,而后来我才发现这其实是作者的无意识行为,这种矛盾的、扭曲的、难以控制的症状并非一个正常人所能理解,但我可以深深感受到作者的"魔力"--为生活而斗争是值得的。当阅读到作者去旅行时,我感到非常奇怪,因为她是一个只争朝夕及时行乐的人,为何不尽情去享受在大好风光却执着于一下奇奇怪怪的问题事物上。我真是折服于作者那些诙谐而又怪诞的思路,要是细论搞怪,怕是要燃起小孩的"一腔热血"。但我立刻又反过来想,正常也就不是作者了,这样很合理没毛病。我忽然意识到,抑郁症患者有着一种凌驾于他人之上的另类旷达,并且因为敏感而对生活的观察更细致入微(这需要身边人无微不至的体谅,或者相同经历者的共鸣)。作者是那么的不幸又是那么的幸运,不幸的是疾病缠身,幸运的是每当自己身陷绝望时,总有一些人、一些事来拉自己一把,让自己重新站了起来,继续前进。而因为不幸,所以对前进路上的美好也会加倍珍视。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列