初心 初心 7.9分

岁月静好,坚守初心

海的尽头
2018-04-26 23:38:23

拿到《初心》这本书后,我花了三天的时间细细阅读。 我很赞同作者所说的话,初心是一切美好的本愿,守得本愿,方得美好。 作者用很简单的话语讲述了各种关于人生历程,关于当今社会现下的风气,昭示社会的种种腐败,甚至是作者的亲身经历。 这世间本就有很多不公平的事,也有很多人拥有着一颗浮躁的心。 这颗浮躁的心,在看到别人身上的风光时,蠢蠢欲动。 在把持不住自己内心的欲望与野心时,人本身的一种初心,开始偏离轨道。 人心的欲望也分很多种,什么样的欲望导致什么样的人心,发生怎样的病变。 比如人的情欲,人都有七情六欲,亲情,友情,爱情,乡情,同学情,战友情等,本身都是良性的。但任何感情一旦超过了正常尺度,就会发展变异成一种过度的情欲,而这情欲会成为心灵的洪水,总有一天会泛滥成灾。 把这感情从自我的欲望里延伸,就成为私情,私情总是在满足自我的需求,最容易庸俗化,实用化,畸形化,也最容易使人动用公权力,动用不法手段,来满足,来实现。这就堕入了公权私用的罪恶。 这种情欲,逐渐偏离了人本身的初心。 当一个人的欲望与野心逐渐扭曲,那么他余生走的这条路,便是一条不归的路。 如今社会上很多贪官,因为贪权贪欲贪财,把不住自己的初

...
显示全文

拿到《初心》这本书后,我花了三天的时间细细阅读。 我很赞同作者所说的话,初心是一切美好的本愿,守得本愿,方得美好。 作者用很简单的话语讲述了各种关于人生历程,关于当今社会现下的风气,昭示社会的种种腐败,甚至是作者的亲身经历。 这世间本就有很多不公平的事,也有很多人拥有着一颗浮躁的心。 这颗浮躁的心,在看到别人身上的风光时,蠢蠢欲动。 在把持不住自己内心的欲望与野心时,人本身的一种初心,开始偏离轨道。 人心的欲望也分很多种,什么样的欲望导致什么样的人心,发生怎样的病变。 比如人的情欲,人都有七情六欲,亲情,友情,爱情,乡情,同学情,战友情等,本身都是良性的。但任何感情一旦超过了正常尺度,就会发展变异成一种过度的情欲,而这情欲会成为心灵的洪水,总有一天会泛滥成灾。 把这感情从自我的欲望里延伸,就成为私情,私情总是在满足自我的需求,最容易庸俗化,实用化,畸形化,也最容易使人动用公权力,动用不法手段,来满足,来实现。这就堕入了公权私用的罪恶。 这种情欲,逐渐偏离了人本身的初心。 当一个人的欲望与野心逐渐扭曲,那么他余生走的这条路,便是一条不归的路。 如今社会上很多贪官,因为贪权贪欲贪财,把不住自己的初心,忘了自己做官的初衷。 这种,便是欲望与野心已经被扭曲的人。 欲望与野心逐渐膨胀,他已经忘记了来时的路,走上了一条岔路。 这条岔路,是致命的。 拥抱着功利,远离着良知,追逐着不该承载过多的欲望与野心。 给了前半生的奢靡,后半生在牢狱中凄凉度过。 承载过多的欲望与野心,是会让自己付出代价的。 人生风险的种类也是花样百出,你纵有八斗才智,也不可能完全规避和化解。 但人生风险的源头,是有规律可循的,无非就是人心的贪婪,邪恶和堕落。 人心的正邪决定着人生的安全与否。 所以,千言万语归结为一句话:管好自己的心,也就赢得了一大半人生安全。 风险永远在路上,但自己要永远谨记着安全。 人活着是要遵从自己的内心,但首先要建立一个有价值的内心,遵从有价值的内心才是真正的有价值。 就像作者说的,初心即自然,自俭,自致,自由,自厉,自强,自重。 真诚对待生养我们的千山万水,心气平凡,保持勤俭,质朴的传统中国人的本真,尽自己所能,做好自己的职业本分,自食其力,并努力惠及他人,不越轨,他人给宽余,任何事都要有个度,稳健才能走万步,敬畏使得万年船。 不管走的再久,再远,也不要忘记来时的路,更不要忘记为何出发。 不忘初心,方得始终。 初心,是一切美好的本愿。 愿所有人,不要辜负自己美好的本愿。 岁月静好,坚守初心。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

初心的更多书评

推荐初心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端