白夜行 白夜行 9.1分

雪和光,是每个人的一体两面

八斤
2018-04-26 23:35:45

看到有人说这部小说讲述的是经济泡沫以后的日本,也有讨论雪与亮的爱情,我倒是觉得这些讨论都对。不过如果从一个人的角度来看,或许会有一些有意思的东西。

雪代表着社会赋予我们的意义,代表着我们每个人的虚荣心,代表着我们每个人想要呈现的表象,或者说幻想,它们是光彩照人的,是冠冕堂皇的;亮代表着内心的想法,代表着我们内心最真挚但是有可能见不得人的想法。

我们在小说里大部分看到的都是雪的光彩照人,而亮的阴暗做法书中都是间接描述。同样的,在现实中我们给人看的到的都是美丽的,而内心见不得人的想法却是永远处于黑暗的一面。我们每个人都希望内心和外表是相同的,能够暴露给别人,然而现实就是只有一个面可以给人看,而另一面却是肮脏的。书的结尾也讲明了人最先死的是内心,外表还可以行尸走肉的继续生存。很多人心死了,但是还可以继续追求外表的虚荣,就和陈白露一样。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端