或许,该"疯"一回

HX
2018-04-26 23:29:45

《高兴死了!!!》这是一位抑郁症患者写的自己的故事,她还患有焦虑症、躁狂症、强迫症、类风湿性关节炎等等身体上和心理上的障碍症。而"高兴死了”是她的一次顿悟与人生态度。 在国内,人们谈到抑郁症,几乎就相当于绝症一样的啊。国人的认知就是抑郁症患者“喜欢”自杀,跳楼、上吊、割腕。可在珍妮这里绝不是如此。 我觉得《高兴死了!!!》它有点无厘头,甚至算得上疯狂。有的时候感觉就像珍妮写日常杂记一样,但这好像也不会影响我的阅读感受。我又好像能透过她那荒诞的、幽默的文字下,感受到那个脆弱的、妄图通过躲避一切伤害的那个小女孩。但是我又能感受到文字里的力量,是她对生活给予的痛苦的奋力,双方谁也没有就此妥协。 “我疯狂地快乐着。这不是精神疾病的治疗方法……这是一件武器,用来战胜疾病,这是一种方法,用来夺回你发疯时被抢走的快乐。” 这篇其实可以算是一篇让人摸不着头脑的、不合常理的语句的书。作为读者的我好像按照常理也应该像她的丈夫维克托一样时不时的抓狂崩溃,但是我没有。她的文字好像有一种魔力,让我如同每位父母一般,居然只会觉得她可爱,甚至我有一种想要冲进书里,在她做傻事的时候可以帮她收拾烂摊子。我觉得我估计都不会升起一点怒气,只会无奈地笑笑。真不知道我在看书的脸上出现了多少次的笑。 我,一个大学生,居然是抱着如同母亲陪同孩子的童年,记录有趣的事一样。 我觉得,除了文字里流露出的狂放不羁的人生态度,“疯癫”的叙事手法。最重要的是珍妮身边人,她们对于珍妮不是那种高高在上的同情与施舍般的关爱。而是愿意时不时的陪她发疯,待她如常人。她的生活就像是我们最向往的生活状态,放肆而又忘我,她替我们活出来了,而我们却被自己束缚住了。所以说这种让人感动、令人羡慕的无条件的支持与陪伴才是最难得的,我们真的真的该"疯"一回。 希望《高兴死了!!!》可以带给更多人鼓励与支持,一直在路上! 珍妮,谢谢你!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列