大连接 大连接 7.2分

改变了我对社交的看法

沉书
2018-04-26 看过

所得:看这本书改变了我对社交的一惯看法,以前所厌烦的“人脉”“关系”这些成功学功利油腻词汇竟然能够从一套科学系统的逻辑论述中呈现出来,还很有说服力。看完后,街上看人似乎都能看到一根根线把人连了起来。站在上帝视角看,这一张社会网络是宏大而活跃的,几乎具有着有机体的性质。啊,人类还是有点意思的。

评价:书中的核心观点就那几个,但是用来诠释的案例实在太多了,怎么看怎么都看不完,略嫌啰嗦……

书内概要:

1、人类连接在一个巨大的社会网络上。社会网络是一个有组织的人的群体,这个群体由人、连接关系组成。连接关系和传染等属性决定了社会网络的结构和作用。社会网络能够传播暴力、疾病、情绪、肥胖、戒烟等一切传染物。

2、强连接引发行为,弱连接传递信息。三度影响力塑造社会网络的强连接,朋友的朋友的朋友也能影响到我们。弱连接是指社会关系网中与你沟通互动较少的人,弱连接主要传播信息。强连接关系将作为个体的一个个人结合为群体,弱连接关系可以将不同的群体结合为更大的网络社会。

3、社会网络是古老的基因遗产。根据人类的脑容量推断,人类社会群体的理想规模应该是150人左右,这就是所谓的“邓巴数”。这是人能识别出来、并能够与他们维持稳定、一致关系的人数。

4、社会网络是一种人类超个体,有着自己的解剖学和生理学机理——结构和功能。人类超个体所做的事情,都不是单独一个人能做的。社会网络表现出一种智慧,它可以让个体更有智慧,或者成为对个体智慧的补充。

大连接的更多书评

推荐大连接的豆列