乌合之众 乌合之众 8.2分

09当我们组成一个团体 我们就变成了傻X

sodamay
2018-04-26 23:25:53

愚蠢,极端,易变,混乱————这是勒庞描述群体时用的最多的词。在作者眼中,某种程度上,不管你来自哪里,你从事什么样的事业,你的受教育水平如何,当你融入到群体中后,就像一滴水融入大海,你不再是你,而是变成了另外一个只带有群体标签的路人甲。你会丧失理性,做出一些旁观者看来匪夷所思的行为,你的思想受周围环境极大影响,像是水中的浮萍,当群体解散后,你又慢慢恢复正常。

书中还提到,如何做一个英雄,或者说是群体中的领袖。比如你要有坚定的信念,旺盛的活力,再加上一些极端的思想(你的思想越极端,越能获得群体的拥护),当然还有必不可少的运气。我觉得某种程度上作者说的有道理,因为这种极端让我想到希特勒,让我想到台独,不过也必须承认也有很多思维缜密,能力出众的满分领袖存在。

书本的最后提到了议会制度,作者认为虽然它具有群体的固有缺陷,但它仍是当代民主社会必不可少的一环

幸运的是,上述这些在议会中看到的特点,并非经常出现。议会只是在某些时刻才会成为一个群体,在大多数情况下,组成议会的个人仍保持着自己的个性,这解释了议会为何能够制定出十分出色的法律。

不太明白之前说了那

不太明白之前说了那么多群体的不好,这里怎么忽然话锋一转又把个人从群体里挑出来,那么到底什么时候能把群体看成是真正书中被骂得一无是处的群体,什么时候又能把它看成只是具有独立个性个体的组合尼?我在书中并没有找到答案。

一切普遍信念都不过只是一种虚构,它唯一的生存条件就是它不能收到审查和讨论。

我很喜欢这句话,正如我们不能去怀疑为什么一加一等于二,中世纪时代不能怀疑上帝,在中共的圈子里不能怀疑共产主义是否能够实现。“国家的权力属于人民”,到底是确有其事还是只是一针麻醉剂?

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列