幻夜 幻夜 7.5分

幻夜结局的个人见解

SAKURA
2018-04-26 23:10:54

这本幻夜的结局引发了读者的各种猜测,我也想表达一下自己观点 1.对于加藤,他一直在追查美东和雅也,所以顺藤摸瓜找到最后结局阻止雅也的地点很自然。但是有一个细节,在调查卖子弹的人(日下部)的时候他说“思维这么紧密的人怎么会做出向其他人炫耀枪支的行为”,我理解为,日下部是故意被抓的,从而引导加藤找到他,并了解到雅也买到了子弹,从而想出雅也可能会杀美东。而布置这一切的人自然是美东,她不可能在得知加藤调查她之后没有动作。 2.对于雅也,枪的爆炸装置是他设计的,所以最后开枪时他会有一个把身体向加藤方向偏移的动作。当然,他最开始可能是想和美东同归于尽,最后由于加藤的出现,说了一句会把美东也送进监狱的话,促使雅也在最后一刻牺牲自己保全美东,而雅也也在最后一刻又被美东利用了一次。利用了他对她的爱。 3.对于美东,看到最后,美东出现的场景其实不多,我们可能会以为这些事情已经脱离了她的掌控,其实不然,这不符合新海美东的形象。她不可能让知道秘密的加藤活下去,对雅也的突然消失也不可能没了解,所以当她得知雅也制造枪支并购买子弹时设计让加藤知晓,知道加藤一定会来阻止,也知道雅也会在美东和加藤之间选择美东,从而再一次利用了雅也对她的爱,用生命保全了她。这才是新海美冬会做出来的事。

最后不得不说 东野圭吾笔下真的是细致入微

幻夜的更多书评