忠于本性

缓缓-
2018-04-26 23:05:31

看到有推荐,就看了下去。内容比它的介绍精彩很多,虽然故事的存在或者出现是基于珍妮被强暴而展开的,但是最中心的人物是小镇唯一的心理医生艾伦。

首先,必须说的是故事很有设计感。开头就是珍妮被加害的断断续续的回忆,不连贯是由于对她那一段不堪的记忆进行了处理。接着讲到了她的父母,艾伦的其它病人。最重要的珍妮的父亲,一个懦弱的男人选择了竭尽全力去追查凶手,从而牵扯到了三个嫌疑人,却没有正真的凶手。最后的转折点在于罪犯的目标并不是珍妮,珍妮只是他失去猎物后的激情犯罪。

作者用很平静甚至平淡的口吻讲述了珍妮的失忆后的生活,以及后续的治疗。感触最深的东西,不是怎样去对待一个受到伤害的女孩,而是那些沉迷于自己的执念当中不能自拔的人。比如汤姆,夏洛特夫人,还有肖恩的妻子塔米。

两个ptsd患者,珍妮和肖恩,他们同样遗忘了一些东西,但是记忆也许可以被抹去,但身体的感触心理的感觉却不会被消除。两个人的焦虑和痛苦都来源于失去的记忆,也同时选择了找回记忆,接近记忆,并且直面记忆,最终得到了自己的成长。这与佛法当中提到的“各自观心,自见本性”是一样的,听从真实的感受,自然可以找到真正的目标。

而另外的像汤姆先生,受到父母的打击教育,失去了自信,在家庭中几乎听从强势的夏洛特夫人,但经受了女儿的打击之后拿出了一些勇气去追查嫌犯。夏洛特夫人作为一个受过高等教育的女子,却在17岁,受到了继父的侵犯,并沉迷于与继父在一起的感觉。婚后有固定的婚外情对象鲍勃,她把自己分裂成在家中当贤妻良母的好夏洛特,和出轨的坏夏洛特。夏洛特夫人处于我执的状态中,但是鱼与熊掌不可兼得,婚外情被女儿看到,推动了珍妮的自杀,使得夏洛特夫人充满了懊恼。最后在受到鲍勃的妻子威胁的情况下,夏洛特选择了向丈夫坦白,两人的强弱关系开始发生一些逆转。但是想想,觉得挺可怕的,一个男人的自信是通过女人的错误的坦白而提升的。当一切归为平静的时候,两个人的关系必定还会发生其它的化学反应,尤其是夏洛特夫人是否真的能够埋葬掉坏的夏洛特?她们还走在去探寻自己内心深处的路上。

而塔米是一个戏份很少的角色,却十分的生动。一见钟情的开始,奉子成婚的续集,在一起后却只能假装高潮的落寞。她自认为深爱着肖恩,却在肖恩出任务的时候感到放松,她对自己感情的无处安放让人感到心疼,却又觉得自尝苦果。她还不懂她想要的是什么,还没有上路。

那艾伦作为最清醒的人,想说的是,有能力的人一定要合理正直的使用自己的力量。他为了保护自己曾经出现在案发现场附近的儿子,在治疗过程中,将珍妮的记忆中的罪犯导向了鲍勃,希望以大的舆论掩盖小孩子的出现,从而致使了鲍勃的死亡,不论作风不好的鲍勃该不该死,制裁的动作都不该由这些人去进行。同时引发的是伤害鲍勃的人面临牢狱之灾,汤姆认为鲍勃是凶手而眼睁睁看着他断气而不打911叫救护,当真正的凶手出现以后,汤姆将面临更大的心理压力,可能唯一的好处是,汤姆将会成为他的长期顾客?其次,艾伦最终以他的专业知识让珍妮恢复了记忆,迈向新的阶段。而那个死在自己家中的真凶,其中想必也有艾伦的手笔。当复仇、保护自己的孩子、抓获罪犯统一的时候,艾伦成为了幕后的操纵者(舆论、珍妮、警察等),而这个人还能有很宁静的心理状态,也是感觉很变态。

总体,每个人物都有自己的特色,值得去挖掘,但忠于本性(万物本性),才能真正打到自己的目标。

一切未曾遗忘的更多书评

推荐一切未曾遗忘的豆列