品读 蒙曼老师的诗心

岩田
2018-04-26 看过

一年四季,无论春雨夏雷秋霜冬雪,无论高楼广厦陋室小屋,无论男女老少富贵贫穷,且温一壶闲酒,听蒙老师讲那些美得让人心醉的佳句,那些遥远又温暖的诗事,人生之快哉。 唤醒我们从小被浸润的诗心,当你看到美好的事物,还能被触动,还能发现生活的况味,活得更淡定、更从容,更自在。

从小的我们都是在唐诗的刻板解读中摸索长大的,懵懵懂懂,有对诗人的崇拜和敬爱。

从前读诗,只注重诗本身的含义,读起来的韵律感,甚至说不上来的某种意境所在,后来直到蒙曼老师的一席话点醒我。

“读诗,仅仅关注格律、平仄、对仗,甚至只讲究意境,都是不够的,最重要的是感受诗人的一颗‘诗心’。亲近诗最近的途径,就是用自己的赤子之心去触碰诗人的赤子之心。”

对唐诗一知半解又略带遗憾长大至今,终于遇到蒙曼老师,带我感受古人情怀,它是一场心灵的修行之旅。相较于众多有关心灵成长的课程,之前听了她的节目才是真正能让心灵升华,精神呼吸的过程。 这是一种心灵修炼,靠的是感染,如花草吸收雨露,受雨露滋养从而变化成长。 蒙曼老师便是在潜移默化间滋养改变着我们。用诗情画意、用古人情怀、用风花雪月来感染我们的思想、精神、心灵,让我们亲身领略唐宋风情,感受古人平凡生活中的诗意,发现生活中的美好,让我的所感、所悟、所想都深深扎根心底。在潜移默化中改变,这才是真正实用、有用的文字和声音,相信每一个读到听到蒙曼老师的讲解的人都各有所获。

看看我们所处的这个时代浮躁、焦虑、无趣……社会需要一种声音,生活需要一种声音,每个人的内心都需要一种声音。这种声音可能是“人间自是有情痴,此爱无关风和月”的情意绵长,让你在红酒烛台独坐时有一瞬间怦然心动;这种声音可能是“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的开阔高远,让你在高楼格间办公时有一念心驰神往;这种声音可能是“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的寂寞无声,让你在两点一线奔波途中有一丝愁美乡情。 我们无法脱离社会,但能有片刻放飞心灵 总有一批人向往枯藤老树昏鸦,小桥流水人家;总有一批人期待谈笑有鸿儒,往来无白丁。 纵意山水间,听泉赏月夜,一壶浊酒论英雄,一盏孤琴听风月,那是何等高雅、意趣、脱俗的自由生活? 但每个人都为生活所迫,十年如一日的高压生活让我们无法追寻心中向往。我们无法脱离社会,但可以跟随蒙曼老师的声音放飞心灵,用我们的内心感受古时情怀,国风精粹,时隔千年,触碰不同时代的风花雪月,人文情怀,让枯燥劳累的生活多一分感动和宁静。 有人说诗词是文人的配饰,与你我无关。可你是否觉得我们躲在钢筋水泥制造的笼子里少了点儿生趣?终日面对黑漆漆的电脑,开着空调,开着空气净化器,望着窗外被雾霾笼罩的天,是否有一点点压抑? 品诗,品的是诗情画意间与古人的心灵相通。品诗就是品生活,品诗就是品人生。你的生活没了诗不会变得更差,但你的生活有了诗一定会变得更好。

本书中蒙曼老师对二十四节气的解读可以让你领略不一样的四时之美,值得你细细品读,也值得收藏。

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列