荒野之歌 荒野之歌 9.5分

美到屏住呼吸

绿水高山
2018-04-26 23:01:15

大开本的《荒野之歌》,打开细细品味,许多照片,简直是美到让我屏住呼吸。镜头之下,是难以言说的自然之美,镜头背后,是一颗颗耐得住的心。

可以说,里面的作品大多都很喜欢,每幅照片的配文,难得地让我看到镜头之外的思考、关注与努力,更了解了每幅作品产生的背景及摄影师的初衷。

最喜欢的是樊尚·米尼耶的作品,极简之中,意味无穷。《晶莹的羽毛》,那光影和姿态看得我都惊呆了,《雪鸮》里那只可爱得像雪人的雪鸮,看得心都要融化了,《鹤舞》呈现出浓郁的东方意境,都有点不相信这是照片。为了拍摄雪鸮,樊尚·米尼耶卧在雪里观察了它几个小时,“天气冷得出奇,暴风雪铺天盖地”,摄影师太投入,甚至忘了把脸遮住,最后鼻子冻黑,被削去一块。没有全然的热爱,怎会有如此全然的投入。

阿努普·沙阿,这个从不用闪光灯拍摄动物的摄影师,他的照片里有非常细腻的对动物情感的捕捉,那是一种融入它们之后的状态。那张黑猩猩们看着镜头的照片,其表情真的跟人类如出一辙。最令阿努普惊讶的,是那么多动物给予了他信任:“得到动物的信任是一种奇迹,我们在地球上是共生关系——动物有些重要的话要对我们讲。”

保罗·尼克伦的一张照片背后

保罗·尼克伦的一张照片背后,也讲了个温暖的故事:

在水下,这头十二英尺长的豹形海豹显得异常庞大。它张开血盆大口,直朝我扑了过来,上牙高过我头顶,下牙接近我的下巴。它来回威胁了我几次,然后游开了。这是我们四天相遇的开始。它回来时带了一只活企鹅,松开嘴巴让它游向我。企鹅逃走后,它追上去把它叼回来,再次扔到我面前。如此反复了几回后,它当着我的面把企鹅吃掉了。它又抓来另一只企鹅丢给我,后来也把它吃掉了。终于,它意识到我这个猎手实在太没用了,给我带来一只死企鹅,让它慢慢漂到我面前。

跟着十位摄影师,上山下海,四季轮回,不同的摄影师带着不同的风格和理解,视野和手法各异,表现出自然的多元与宽广。在这些历经艰难或妙手偶得的照片里,领略了大自然的美丽与哀愁,对自然,对呈现这样的自然的摄影师,心生敬佩。

荒野之歌的更多书评

推荐荒野之歌的豆列