是什么?为什么?怎么办?一本真正可以解决拖延问题的好书

布大蛮
2018-04-26 22:55:29

一,如何意识到你有拖延问题

就如《断舍离》说的,虽然有很多事没做看起来没影响但是潜意识却一直会因为拖延着的没完成的事而焦虑。如果你开始经常焦虑可以反思一下是否你拖延了什么

二,为什么会拖延

拖延是人用对自己和对周围环境的认知与这个世界交互的结果(认知影响行为这个观点是《自卑与超越》里的),显然这个交互结果并不好,那就说明人对自身、对周围的环境的认知出了问题。

有的因为追求完美,要么拖着不做一事无成要么等一切条件具备全力以赴到完美,这样适应不良的完美主义者是拖延老手,他们对事情的完成认知错误,事情足够好就可以完成,但他们却认为事情要完美无缺才算完成。

有的是因为不想被别人指挥,用拖延来寻求自控权,这些人对独立性的认知出了问题,别人让自己做某事并不代表别人掌控了我们的人生,使我们失去了独立性。

一,如何意识到你有拖延问题

二,为什么会拖延

有的是害怕成功后他人的嫉妒、赞美、害怕鹤立鸡群、或被看出自己的野心,然而自己又没信心继续保持后续竞争的胜利,于是干脆拖延不做不去获取成功,就像有人买了新衣服也一直犹豫不敢穿一样,这些人对成功认知错误,成功就是不断面临竞争的结果,走向成功的过程势必不断重构自己人际关系,离开熟悉的人,了解新的人,构建成功后自己身边的新世界。

有的人怕别人摘取自己的成果干脆连自己真正的价值都不去实现,这些人对自己自身价值的认知出现了错误,对自身竞争的信心也不够,所以防范别人的价值已大于自己的人生价值。

有的是自身时间感和物理时间不同步,所以迟到拖延成常态,他们应该改善的是对时间的认知,对时间应该更加敏感,更有节奏感。

有的是因为未知的潜意识的大脑中的恐惧拖延某事,这些都是幼儿时无意识建立起的防范性认知。

有的是受身边对象影响产生了错误的认知,因为身边有工作狂而讨厌就不想做工作狂而拖延、因为身边有自主性强的人而羡慕就想想他一样做个自我掌控者而拒绝被委派任务。盲目而不切实际的依据他人行为定义自己的形象,这就很容易迷失自己的特质,导致自己对自己的认知出现问题,与这个世界无法很好的匹配交互。

除了认知还有的是因为各种生理病症:注意力缺失、多动症、强迫症、焦虑症、睡眠债等等

三,如何战胜拖延

首先找到你迟迟不肯改变拖延的原因,一定是在害怕什么才迟迟不行动。要想行动就要先解决这些后顾之忧。勇敢面对行动后的变化。

其次面对现实面对自己的局限性,无论是自己的生理局限——注意力缺失症等,心理局限——情绪控制力,人生价值观局限——你究竟想要什么,你不喜欢的可能正是别人最爱的。面对现实让你的改变更切合实际而不至于陷入追求完美的境地,导致最终会失败。

然后是行动,行动第一重要的原则就是目标!目标!目标!你的任务要有明确的务实的目标定义、你的目标要尽可能拆解成可执行的小目标、然后是每个小目标的实现都要标记完成,这样能可视化自己任务的完成过程更有收获感。

第二重要的原则是时间!时间!时间!实现小目标的最佳时间是立刻就做,无论是什么小目标,都是立刻就做,不要嫌弃时间长短,1分钟有1分钟可实现的小目标、15分钟有15分钟可实现的小目标,总之就是立刻就做。另外就是保护自己的时间定义自己的高效产出时间、就如《深度工作》所言要为自己想干的有价值的深度工作留出时间就要对与自己价值观不符却想消耗自己时间的事情说不。

第三个重要原则就是分清主次!主次!主次!就如前面说拒绝你不想做的事的前提是你要清楚的知道你为什么而拒绝,你省下的时间又是为什么而准备,不要漫无目的的拒绝,省下的时间又漫无目的的浪费,没有主次之分,拒绝最终就会是拖延,想要分清主次就要知道你的人生价值定义,围绕人生价值,筛选哪些事情可以委派出去哪些可以置之不理。

第四个原则是任务达成记录!记录!记录!这种记录本身就是奖赏,就好像一个个里程碑和勋章。

最后就是时刻对自己保持警惕!警惕!警惕!警惕自己的拖延念头、拖延借口。

四,最终目标是什么?

习惯成自然。

只不过这时的习惯不是拖延习惯成自然,而是不拖延习惯成自然。这时你也再不需要时刻警惕了。

拖延心理学的更多书评

推荐拖延心理学的豆列