耳目一新“新西游”

蔡草祭
2018-04-26 22:49:35

耳目一“新”新西游

对于吴承恩所著的《西游记》国人几乎都是耳熟能详,但假若唐僧师徒西行取经的八十一难变成了八十一个犯罪现场,而我们作为案件的见证者,这将给我们带来怎样的视觉冲击呢?而陈渐所著的《西游八十一案》则是带着我们重走十万八千里的漫漫取经路,帮我们厘清一个又一个的罪案现场。

从我拿到这本《西游八十一案》开始翻开书的楔子部分就已经被书里的故事深深的吸引,这本书的故事从开端就抓住了我的眼睛,对于书里描述的故事往往是在原著的基础上发散延伸,这使得故事的可读性,带入性都非常的强。这部《大唐泥犁狱》开始以崔珏身死为泥犁狱判官开始拉开序幕,然后引入取经人玄奘。玄奘师徒二人从踏入霍邑开始,他们注定卷入整个西游阴谋与诡案的核心——十八层泥犁狱。

十八层地狱代表了人间的罪恶,而这十八层泥犁狱是局也是饵,是双方博弈的最重要的一枚棋子。在这本书里泥犁狱是西行八十一案的开始,更是关乎大唐国运的秘密。这本书从原著发散开来,并且在此基础上引入历史人物李世民、魏征、裴寂等人物。演义与史实交相辉映,古代叙事和现代探案融合贯通这无疑大大增加了故事的可读性。

在这本书里,玄奘更像是一个侦探,

耳目一“新”新西游

在这本书里,玄奘更像是一个侦探,一切缘起于他,更要由他终结。案件环环相扣,连绵不绝,人世间最大的罪恶莫过于一颗名利心,可人性的罪恶需要去约束、去感化。所以面对人世间的罪恶有人想谋逆,有人想改善。信仰这东西足以使人疯狂,所以不管是玄奘的二哥,还是崔珏亦或是裴寂这些因为有共同的利益,所以一同结盟做下了大逆不道的事。

我在读这本书的时候感觉很震撼,他抛弃了以往对西游的认知,给读者们营造了一个新的故事。老故事,新概念,通过这本书你会发现《西游记》焕发新奇光彩。当然在这本书里最精彩的部分我个人认为是对泥犁地狱场景的描述,无论是细节还是环境的描写都是十分的到位。另外在原著《西游记》第十一回“游地府太宗还魂”,在这本《西游八十一案》里唐太宗游地府这段可谓是全书的高潮部分,无论是玄奘的到来还是崔珏与太宗的对话,这段的描写可谓是鬼气森森。

然而这一切的一切都是人为的,所有的一切都源于欲望。是的人家最大的罪孽就是人心,而面对罪恶是以暴制暴,还是约束感化,这就是人性的根本。《西游八十一案:大唐泥犁狱》的终结仅仅只是《西游八十一案》的开始,对于这个系列的推出那就是拿起来不愿放下的佳作。

玄奘西行的他每一步都伴随着坚定不移的信念,他所经的每一难都代表着一个案件,有人因自己的欲望去犯罪,有人因自己的执念去抗争。而《西游八十一案》不仅仅让我们看到一个个犯罪现场,他更让我们看到了人性。

在这里我个人希望更多的朋友可以看看这本书,通过看这本书你绝对可以得到不一样的阅读体验,这绝对是一部让你耳目一新的新西游,好书不容错过!

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列