看不见的"迷宫""

tree hole
2018-04-26 22:42:00

卡尔维诺在前言中写道:一本书是某种有开始有结尾的东西,是一个空间,读者必须进入它,在它里面走动,也许还会在它里面迷路,但在某一个时刻,找到一个出口,或许是多个出口,找到一种打开一条走出来的道路的可能性。

倘若你走进《看不见的城市》,你会发现自己正处于迷宫之中。在卡尔维诺虚构的十一个系列中,每个系列五个片段,共五十五个城市,都拥有一个女人的名字(我想这与卡尔维诺本人,以及城市本身的女性特征有一定关系)。这些城市构成了相互穿插的迷宫,然后由"辩论和诘问"连接成拥有变化能力的宇宙性质的迷宫。

但是,与博尔赫斯不同,卡尔维诺会给予你迷宫的出口。(我想起《盗梦空间》中关于造一座城市时,创造迷宫的行为,诺兰曾在与许知远的访谈中谈及他最喜爱的作家之一便是博尔赫斯)他虚构那些关于记忆,欲望,符号,轻盈,贸易……的城市,告诉你城市的真相,你可能是在是在城市中迷路的旅人,而非城市居民 ,你已身置于迷宫的中心了吗?

而在最后,卡尔维诺给出了两个迷宫的出口或入口,即本书著名的结尾:免遭痛苦的方法有两种,对于许多人,第一种很容易:接受地狱,成为它的一部分,直至感觉不到它的存在;第二种有风险,要求持久的警惕和学习:……(2018.5.5读书会)

看不见的城市的更多书评

推荐看不见的城市的豆列