温暖,高贵,有力量

Chelsea.H
2018-04-26 22:38:40

爱上茨威格的文字很容易。还没有哪个作家让我一读便难以忘怀,恨不能读遍他的全部作品甚至穿越时空爱上他。一个作家要有怎样的才华才能表达出那些无法言说的情感,他的文字就像一张精确的心电图,描摹出主人公心灵颤动的曲线。

评价他的作品是一件太困难的事情,因为找不到合适的语言,就好像只住过小茅屋的你要向世人介绍卢浮宫的壮丽。那些文字简直美到让人想哭,艳而不俗,浓而不腻,一切都刚刚好。比起一般的华丽文字,它有一种温暖的力量,让人读来好像在抚摸一只柔软的小猫,在心底的最隐秘处得到一种说不出来的舒适和安抚。

这本《象棋的故事》里收录的并不是他最顶级的作品,却让人看到茨威格在描写女性心理之外题材的功力。我最喜欢前四篇。

《象棋的故事》抨击纳粹对人们残酷的精神迫害,虽是这样一个批判主题,却没有无情揭露、残酷解剖这样的惯用手法,而是字里行间怀着巨大的同情、温馨、包容和爱心,读来反而更加震撼。

《看不见的收藏》讲述了一战结束后,在经济萧条、通货膨胀的社会背景下,柏林的一名古玩商拜访失明的老主顾,观赏他收藏的“画作”时发生的奇事。读起来简直是跟着主人公一起提心吊胆,甚至有点毛骨悚然。

《森林上空的那颗星》是一个服务生为一位伯爵夫人殉情的故事,完全没有情节可言,伯爵夫人从始至终甚至不知道他的存在,而这样的感情又是多么有力量。就像是一簇火焰的燃烧,轰轰烈烈烧完之后,只剩下灰烬,凭着这灰烬,人们大概可以想象那些和火焰有关的故事。你会觉得他太傻,太不值,那是因为你不是他。所有纯洁的爱哪怕没有结果,也不应该遭到贬低和质疑,因为它的价值本就不在于结果,就像是火焰燃烧必将只剩灰烬,然而它的价值只在发出光和热的那个瞬间。

《朦胧夜》,这篇真是美得精致又醉人。一个少年在一个朦胧夜里被一个神秘少女拥抱,度过了一个销魂荡魄的夜晚,但夜色太浓,看不清女孩的芳容。他费尽九牛二虎之力寻找少女,以为是二小姐,并爱上了她,谁知最后神秘少女露出真容,是自己想也没想过的三小姐。尽管她比二姐更加妩媚动人,可是少年感情已经偏移,二小姐已经刻入心中,无法重头再爱了。二小姐对少年极尽冷漠,三小姐却温柔关怀、体贴备至,然而少年心中认定了二小姐,在她的冷漠和嘲讽前竟越挫越勇,眼中完全没有三小姐的存在。人就是这样,那些刺激的、无法驾驭的东西更吸引人,那些顺从的、体贴的反而让人视而不见。年少的爱情就是调戏与反调戏、驾驭与反驾驭的游戏,一旦安宁满足,就会露出见异思迁的本性。你可以说是作,也可以说是情趣,谁能说清楚爱情呢。

象棋的故事的更多书评

推荐象棋的故事的豆列