喜欢或是不喜欢,每个人都有自己的理由

星空
2018-04-26 看过

家庭中的两大宠物品种——汪星人和喵星人,你喜欢哪一个呢?如果说都喜欢,那么你更喜欢哪一个呢?如果说不喜欢,那么你相对更不喜欢哪一个呢?还有,常常听说遛狗,却没有听说过遛猫,喵星人为什么就那么冷艳高傲,不喜欢和“主人”一起出去转一转呢?围绕着喵星人的,当然不止这几个问题,但想要把这几个问题回答清楚,那也还真不是一件轻易的事情。

据说,猫和狗有共同的祖先,这是一种很久之前就灭绝了的动物——古猫兽,而且它还有可能是熊、黄鼠狼、浣熊、狐狸等许多动物的祖先。这确实是一件很有可能的事情。不过,这并不是问题的关键。问题的关键在于,自从一万年前沙漠猫被中东当地的人类所“驯化”——如果可以这样认为的话——直到今天,喵星人已经深入到了人类的日常生活,并和汪星人一样顺理成章地成为了很多家庭中的一员,并且还形成了所谓的“吸猫文化”。无论是否喜欢喵星人,它都如此密切地出现在你的视野里——它不需要你喜欢它,或者不喜欢它;或许应该反转过来,应该说,它是否愿意喜欢你,或者是否愿意在意你!

在《人类“吸猫”小史》中,伦敦国王学院教授艾比盖尔•塔克所着力破解的问题,就是人类到底为何吸猫成瘾,以及喵星人究竟是如何“统治”并“接管”世界的。作者不厌其烦地)调查、研究了家猫与人类的关系史,从史前猫类的兴起一路追查到如今的爱猫热潮,并结合了生物、历史、文化诸多领域的研究成果,其中所揭示的种种秘密一定会令很多人大吃一惊。可以毫不夸张地认定,喵星人的“追星者”,可以在这本书里找到那些足以让他们为之欲罢不能的真正原因;而那些对喵星人不感冒的人,也可以在这本书里找到足以坚定他们那种由来已久的认识和理由的更多证据。似乎,这是一本皆大欢喜的书,可以各取所需——事实上也的确如此。

在这个世界上,的确有很多时候,喜欢或者不喜欢,都是每个人的权利,每个人也都有自己的理由。但观察、审视喵星人和人的关系,却不能不发现一个很有趣的现象,那就像的确如作者所言,在很大程度上,猫是自己选择被人类驯化的——或者说,是它们决定接近人类,并选择与人类相处。这与狗与人类的关系很不一样——汪星人已经深深地嵌入了人类的生活,它们选择与人类建立一种特别紧密的联系;而喵星人选择的则是与人类保持一种若即若离的关系,它们需要占据主动权!

无论什么样的选择,都是可以理解的。毕竟,喵星人和人类之间的关系,从来都是一言难尽。因为,人与喵星人之间的语言是不相通的,所以更多的时候,之间的沟通交流其实很多时候就是一种猜测、揣度——即使是在人类之间,坦然以待的沟通交流其实也是并不那么容易!所以,真不必苛求喵星人的冷艳高傲——即使这样的评价,也是人类自己给出的,是人类自己的主观认为,未必就是喵星人的真实想法!

6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人类“吸猫”小史的更多书评

推荐人类“吸猫”小史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端