《三体3 死神永生》

我是雅晴
2018-04-26 22:26:33

一群虫子,经过几千年的进化和发展长出了脚丫,不用再缓慢蠕动,开始变得傲慢,看不起依旧靠蠕动行进的其他小虫。

有一天,遇到会飞的虫子,被打的落花流水,差点种群覆灭,因为让会飞的虫子忌惮的那只勇敢的虫子被换成一只善良的虫子。

后来,蟑螂来了,首先攻击了会飞的虫子,但是会飞的虫子还是逃跑了很小的一支分队。

傲慢的虫子离会飞的虫子的栖息地很近,担心自己迟早也会暴露,想了好多好多办法,首先逃离了原来的栖息地,藏在其他空地里,或者想造出许多许多透明的泡泡让自己的家园隐身,或者也发明出像翅膀一样的装置,可以飞得像光一样快。

傲慢的虫子最终选择了藏在其他空地里,因为会飞的虫子被蟑螂攻击的时候,周围其他空地是安全的。他们没有选择透明泡泡,因为技术太不发达,也没有选择发明翅膀,因为他们觉得翅膀的嗡嗡声会吸引来蟑螂甚至更大的敌人。

等傲慢的虫子都隐藏到周围空地里后,他们才发现来的不是蟑螂,而是一只会喷火的恐龙,恐龙所过之处全部变成火海,虫子只能化为灰烬。

但是有两只傲慢的虫子逃了出来,因为虫子世界还是偷偷发明了会飞的翅膀,不过只有这两副,它们在恐龙的火焰里光速飞行,终于逃离了火海。它们回头看看生灵涂炭的家园,知道虫子种族毁灭了。

它们飞向天空,它们要去一个遥远的地方。那是另外一只可怜的虫子送给其中一只善良虫子的地方。那只可怜的虫子,在会飞的虫子准备攻打傲慢的虫子时,被那只善良虫子说动,去给傲慢的虫子当卧底。也是这只可怜的虫子告诉它喜欢的漂亮的虫子,只有造出翅膀才能活下去。

等这两只虫子飞到那个遥远的地方,竟然发现了一只虫子中的研究员,就是它所在的小分队留下了会飞虫子的位置,引得蟑螂攻击会飞的虫子。而研究员虫子它们的小分队担心蟑螂担心其他未知的危险,再也不回原来的家园。

所以,当这三只虫子在这个遥远的地方相遇,产生了孤独有所依安全有所靠的感觉。通过研究员虫子,才知道虫子的之外有蟑螂,蟑螂之外有恐龙,还有蜥蜴老虎等等未知的种群,而包括虫子蟑螂恐龙等种群所在的世界只是低等智慧生命存活的三维世界,还有四维五维六维……十维。四维看三维,就像三维看二维,高等智慧生命看虫子,就像虫子看水中平面的倒影……高维智慧生命攻击低维世界生命,只需要降维,把三维世界降落到二维世界,所有的生命都将死亡。而理论上,纬度降低,光速降低,生活的世界环境变差,宇宙中最高智慧生命,想要把宇宙世界从现在的维度继续降低,直至归零之后重返十维。

当善良的虫子和研究员虫子发现黑线——光速为零,黑线中没有运动没有生命,着急去跟那只可怜的虫子它们汇合。结果误入低光速的透明泡泡时,透明泡泡内外时间差在1000万倍,所以当两只虫子终于穿越出低光速透明泡泡后,1800多万年已经过去了……那只可怜的虫子和它的同伴已经作古。

这两只虫子进入了那只可怜的虫子送的单独小宇宙中,平稳安静,没有攻击没有危险。而像这样的小宇宙其他智慧生命也有制造,每一个小宇宙都是大宇宙的一部分,当这样单独的小宇宙数量越来越多时,大宇宙终于因为难以支撑要塌陷了。

所以更高级的文明,向所有小宇宙发送信息,呼吁大家把小宇宙归还到大宇宙,否则大宇宙显示小宇宙就变成一叶叶孤舟。于是善良的虫子,又母爱泛滥责任心爆表,把小宇宙一点点归还到大宇宙中,迈出了走向大宇宙的步伐……

地球往事人性的加强版,麻痹享乐止步不前自私自利泯灭人性,为了生存杀害同胞,为了愚爱放弃人类。

黑暗森林残酷的升级版,三体人阴谋阳谋,宇宙大屠杀,高维对低维的决胜碾压。

宇宙法则全景的放大图,四维肥皂泡,毁灭三维的二向箔,达到光速的曲率驱动机,独立于大宇宙的小宇宙,十维世界接近无限大的光速……

最智慧大史,最伟大罗辑,最理智北海,最冷血维德,最可怜天明。关于程心,已经不想费口舌。

全集读罢有几个疑问:

1、叶文洁是怎么知道宇宙社会学的两条公里的?

2、云天明的大脑怎么又变成一个活生生的人的?

3、三体第一舰队去哪儿了?

4、歌者所在的文明是怎样的?

5、宇宙恢复到十维了吗?

三体全集全部读完,会二刷。三部书评已经完成,全集书评二刷后在写。

比❤️

中国科幻基石丛书·三体(套装1-3册)的更多书评