人间失格 人间失格 8.3分

晒晒太阳就好了

边春之山
2018-04-26 22:26:24

痛恨与人交流,又无比渴望与人交流。这或许是大多数人的通病吧,一方面觉得自己需要融入人群才能吸取到能量,那些可以满足自我的能量、虚假的能量,却有不可或缺的能量。一方面又因为自己需要索取这些能量而融入与自己同样卑微的人群中感到不耻。这应该是一个永恒的问题,无法解决的,世界性的、跨种族的问题。但是或许也有人自己能够给予自己足够多的能量,并不需要从外界获取,这类人应该就是外界看来丧失了人格的物种了。

我什么都不需要,更不需要你假意奉承和抬举,我只需要你使出所有的劲儿抽出真实的来面对我。我只需要你真诚,不需要你假意热情。我或许不需要亲情和爱情,所谓的情不过是种感觉,这种感觉可以存在,就可以消失。所有的情感不过是道德和肉体的缝隙间生存下来的。我或许不需要金钱,但是我却不能没有金钱。我或许不需要知识,但是我却不得不拥有知识,为了给我自由找些合适且高尚的理由。我或许不需要陪伴,但是却承受不住一个人在黑暗中的摸索,承受不起一个人开启家里的灯等。

我觉得我本身就是非常黑暗的一个人,至少内心深处是这样的。但是外表却非常地简单乐观。虽然觉得自己性格这样,但是看这本书的时候,还是有很多不能理解和接受的地方。比如抛弃妻子只顾自己贪图享乐的作家,比如太宰治对他的情人,比如岛田想尽心思摆脱恋人等。此外,书里很多两人对话的地方也觉得扯来扯去,就像是真实中发生的对话,比如恶的反义词是什么,是善吗?是法律吗?虽然这些问题似乎很哲学,但读起来的感觉却一点没有哲学的味道,甚至你会简单地相信就是无聊的对话罢了。但是你又不忍心就此罢手,不会真的隐藏了些什么哲学理念?却又无法从对话中总结或找出答案。就像你和一个人漫无目的地聊天时,总觉得有一句每一句地搭着。

总之呢,这本书在很多碎碎念和痛斥自己、痛斥世人的时候,有很多共鸣的地方。但具体说哪些呢,似乎已早就忘了。摘抄一处如下:

“胆小鬼连幸福都感到害怕,碰到棉花都会受伤,有时还会被幸福所伤”

我曾经在最脆弱的那一段段时间里,对任何突如其来或不经意间的美好和幸福都会感到恐惧,没来由的。与其说是不敢享受美好和快乐,还不如说没有力量去感受那些美好,或许是承受不起。

也很好奇为什么小说里那些经常酗酒作息不规律的人们为什么活得挺久的,没有猝死,也没有卧病在床,难道是老天给他们的奖赏吗?我常常对死亡充满期待和幻想,幻想自己的死亡。但是更多地是恐惧,哪一天哪一刻突然就消失了,就死了。太可怕了。

但是,小说中的人命都挺长的,怎么折腾都还挺好的,虽然有欠健康,但是还是好好地活着。所以我也要好好活着,像个健康的、快乐的、简单的人一样,抬头晒晒太阳。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列