天才假象 天才假象 7.9分

假象背后是什么?

边春之山
2018-04-26 22:20:46

这本书是我读得最快且最通畅的一本书,作者是优秀的乒乓球运动员,其他的运动技能也很好,书中举的很多例子都是来自体育界的。虽然我对体育界几乎是一无所知,但是通过作者以慢慢引导,整个阅读过程非常有趣。很多时候我希望不停地往下看,看看最后发生了什么。

整本书其实就是在反复论证一个观点“练习理论”。从第一章开始就之处练习的重要性,甚于人们口中的“天才”。最后一章是从基因的方面来谈的,谈到人们常见的偏见,就是黑人的运动细胞比白人或其他人种的运动细胞发达,换句话说他们有运动天赋。作者通过生物学家、人类学家的论证和数据,让你相信,这种偏见的毫无根据。事实上,人类的基因变异总是存在于各个人种,我的理解是,每个人拥有的基因大部分是相同的,约有85%。我们通常看到的黑人的黑皮肤,白人的白皮肤、金黄色头发,黄种人的黄皮肤、黑头发,这些外显特点其实受控于非常少的基因。所以,我觉得这本书不仅仅是空口无凭地打破“天才”观,而是很有逻辑地一步一步深入,首尾呼应。

作者首先提出“练习理论”,让我们慢慢了解那些看似异于常人的优秀运动员,或者是那些国际象棋大师等,他们的成功很大程度上并不是我们简单地看到那样,天才般的存在。背后的努力和汗水,才是他们真正得以成功的原因。我觉得很重要的一点不仅是努力,更是资源,作者从小有一个球技高于自己的哥哥一起练习,家里有一个标准赛制的乒乓球板,我觉得这个是他培养兴趣爱好的非常重要的资源,这种资源并不是所有人都能够拥有,但是那些“天才”,在小小年纪身边就有导师级或者教练级的人物指导,所以他们的拥有的资源是大部分人没有的。若是我从小长在运动员冠军的家庭里,身体健康的我肯定能够有很大收益。但是如果我长在普普通通的家庭里,或许再好的身体素质也都不会有专业指导的资源。所以,我觉得资源非常重要。

然后作者从“练习理论”深入到“目的性练习”,这就是作者的策略,慢慢引导,慢慢理解深入。目的性练习更像是在意识到自己在做练习,而不是兴趣培养之后,对自己有意识的监控。有的时候进步了,不是因为有目的地训练和反馈而进步了,仅仅是因为莫名地进步了。这种情况其实不太有利于长远的发展。没有目的的重复性练习,就不会得到预期的反馈,就不会有更长足的进步。不仅是练习,反馈也非常重要。这就是作者提出的“事半功倍”,其实道理很简单,你需要明确自己在做什么,为什么这么做,做完之后可能是什么情况,如果不是自己预期的情况,应该如何调整。道理是很简单的,但是真正做起来就很容易陷入自动化的陷阱中。我记得以前练毛笔字时,机械性地练了一个又一个,不觉得有任何长进,笔法和结构依旧很糟糕,但是后来老师指导之后,我有意识地专门调整某一笔,或者某一个结构,就可以看得见进步,至少看得见改变。

这本书还运用了很多心理学的知识,比如动机、安慰剂效应、视觉信息加工等。

总之,觉得这本书简单易懂,而且具有很强的引导性,让人不停地想继续看下去,而且多以例子讲述,不会觉得枯燥。这估计是我读非小说类书籍最快、最流畅的一本书了。

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列