浮生六记 浮生六记 8.2分

浮生若梦,为欢几何?

公子小觑
2018-04-26 22:16:05

半生坎坷,愁苦度日,死后受捧。是很多文人和艺术家的写照。

沈复也是这样。半生颠沛,典衣沽酒,借钱葬妻,一生无闻,却一部自传流芳百世。

《浮生六记》自民国起多次出版,被搬上过大荧幕,被多种语言翻译过,被称为“小红楼梦”,被摘进过语文课本......

最开始是从一部纪录片《园林》里知道了沈复芸娘,“他年当与君卜筑于此,买绕屋菜园十亩,课仆妪,植瓜蔬,以供薪水。君画我绣,以为诗酒之需。布衣菜饭,可乐终身,不必作远游记也。”尤其令人神往。

沈复说《诗经》以《关雎》开篇,所以他也把闺情乐放在了六记之首。我不知道天下间的其他夫妻怎样相处,但是看沈复与芸娘,会觉得布衣茶饭,原来真的可乐终生。幼时藏粥定下“非淑姊不娶”的盟誓;借住沧浪亭畔与萧爽楼中,贫中不忘记乐,无论是荷香薰茶、还是借馄饨担热酒赏花,或者用针别住昆虫以便沈复作画,让人不得不感慨于芸娘的智慧与大气。虽是贫贱夫妻,但甘苦自得,随遇而安。

浮生虽是六记,但除闺情外,闲情趣事、坎坷流离、快意浪游这些,落笔都不离芸娘,足见二人情深。

半生坎坷,愁苦度日,死后受捧。是很多文人和艺术家的写照。

有人说沈复的广州妓船旅就像苏州点心蒙了层猪油;也有人说沈复连招妓都要找个和芸娘相似的,足见对其深情,我不想置可否,不想用现代的三观去评价有另种道德标准的古人。

但看到沈复借钱葬妻的时候,下意识地让我想到了胡兰成与他的元夫人。沈、胡的文字都极优美,双方的故事俱是少时心仪、婚后有甜蜜也都因少钱而坎坷,及至两位妻子病故,都是艰难借钱才置妥了棺木。但是沈复会让我觉得更真挚。即使后来友人听闻他丧子,赠其一美妾,但已非沧海水,已非巫山云,重入春梦,也不过攘攘扰扰。

浮生本若梦,为欢几何?

梦又醒何时耳?

浮生六记的更多书评