岛上书店 岛上书店 7.6分

书里的书店

短腿儿
2018-04-26 22:07:07

岛上书店这个名字起的十分贴切,它的每一章的章节名都用一本书名来命名,并且在其下面用简短的语言做了书评,这让这本书确实很像一个书店。

这本书的主人公是书店老板,这应该算一个书店老板在他的妻子死后生活的记述。而在第一章伊始出现的,却并不是老板本人,而且一个女人,让我们好奇这个女人的身份是什么,在得知其身份后,又好奇她和书店老板是什么关系,他们之间会发生什么故事,结果果然她并没有在第二章出现。而书店老板,他并不是我想象中的帅气暖心大叔,而是一个性格孤僻,思想现实,生活潦草,失去妻子的男人,一个现实中随处可见,个人魅力几乎为零的人。这是我最初对他们的理解,随着阅读的继续,我发现我错的离谱。

阿米莉亚并不是一个不重要的人物,甚至说他是A.J黑暗人生里的一束光,他正经有过一段温暖美好的生活。A.J也并不是一个冷血的黑心老板,甚至他的书店是这个岛上很多人的心里慰藉,他也并不是孤僻冷漠,他心里有爱,有感恩,也有文学,只是经营和妻子的离开使他疲惫,他更适合安静做一个评论家。他的内心世界其实是孤独的,他渴望倾诉,可是唯一愿意听他倾诉的妻子离开了,他不得不变得沉默。他说:我们读书,因为我们孤单,我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单,你看书是多么重要,书是良药。他感恩生活带给他的爱,并且想把它传递下去,在他人生的弥留之际,他想告诉他的只有一个词是重要的,我们会成为我们所爱的那样,是爱成就了我们。我们不是我们所收集的,得到的,所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。

A.J去世了,阿米莉亚不能经营岛上书店,但是岛上书店并没有消失,世界就是一个小岛,我们每个人都是岛民,而岛上书店就是我们的心灵休息站,它永远不会消失,岛上书店的故事,一直都在继续。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列