你的人生有意思

郑淑彬
2018-04-26 22:00:48

林熙的《余生很长,何必慌张》,给我们焦虑的人生,带来些许的清风。细细想来,放慢脚步,审视自己,方能成就一个有意思的人生。

爱自己。你的感情或许会姗姗来迟,但没关系,这段空白的时间里,你整好用积极乐观的心态去面对它。拒绝在匆忙中选择婚姻,拒绝在颓废中守望光明的到来。因为你有足够的能力创造光明,看书、健身,从外到里,无一不在强大一个你,你的内心丰满起来了。它们让你的时间变得充实、饱满,这就是爱自己的表现。爱自己,你的身上才会散发出一股独立自信的人格魅力,令人刮目相看。“越是没人爱,越是要好好爱自己”。

直面人生。《欢乐颂2》里,樊胜美的家庭环境够恶劣的:父亲瘫痪在床,哥哥老是惹事生非,所有的压力都集中到她身上。怎么办?她没有回避,只是咬紧牙关,扛起了重担。终于,她等到了那个爱她的、懂她的王柏川。这就是坚强的回报,生活绝不会亏待每一个奋斗者。自信,让你阔步向前。“一个女人活得最好的状态是拥有那份骄傲和自我肯定”。

有意思的生活。和许多人一样,我也会在某个懒散的午后,对着疲惫不堪却不甘寂寞的自己提出那个问题:生活的意义是什么?后来,我终于找到了答案,那就是——兴趣。兴趣是一股活跃在工作之外的清泉,它在不知不觉中到来,却又深不见底。如果当初读大学的时候,你随大流,失去了选择的机会,失去了与兴趣长相厮守的机会,那么,现在机会来了,把空余的时间献给兴趣吧,兴趣会让你过得有滋有味的。虽然这东西对于他人来说,可能是不屑一顾。这两年,我找到了属于我的兴趣:写书评。第一篇产生后,我就踏上了不归路,越陷越深。兴趣,不在乎他人的眼光。只要有益身心、陶冶情操,那就大胆去尝试吧!“你觉得生活没意思,生活还觉得你没意思呢”。

结婚的理由。好多人都曾在心里默默地问自己这样一个问题:我为什么要结婚?结婚,最大的目的,在于追求幸福。台湾的网红爷爷老夏走了,留下了他的脆鹅。走的时候,脆鹅,陪伴了他60年的脆鹅,依旧陪在他身边,给他温柔的道别,给他满脸的出神,给他暖暖的手心。老夏带着最美好的爱情,走了。美好婚姻的前提,在于找到志同道合的他/她,建立起默契的感情基础。结婚,就是为了当个好媳妇、好妻子、好妈妈,这也是女性应尽的社会责任。如若一味嫌弃婚姻的琐屑,那可是自私的嫌疑。带着自信去结婚,与一个他共渡激流,共享黄昏,幸福到老,“问你粥可温。”

选择快乐。周围的很多人,表面上看风轻云淡,事事皆不关心,实则是,他们活得很压抑,又不愿随便透露自己心中的情绪乃至挫折,对生活的不满,牢牢占据着他们的生活,顽固而消极,进而产生了无尽的空虚与绝望。想要开心,首先就得改变,改变消极的生活态度和生活方式,既然原来的兴趣太过苍白、抑郁,不妨修改一下,来点明快、乐观的,相信自己,就会开心起来。“既然还幸运地活着,就要全力以赴地快乐。”

有意思的人生,就这么简单,需要的是你的自信、自爱、乐观!

发自我的iPhone

余生很长,何必慌张的更多书评

推荐余生很长,何必慌张的豆列