异位 异位 7.0分

灌水也得要有营养的水嘛

苍鸦之城
2018-04-26 看过

这本书最大的诟病就是水无误,前面一半都是写吸血鬼的故事的,但后面的死海杀人事件的案情是非常不错的,案情正好对应了前面吸血鬼的故事,而且给出了一个科he学he的现实性解答,其实这书的写法是岛田和其他推理作家的固有灌水写法之一,像螺丝人作中作灌水,水晶金字塔利比达寓言一类书的介绍历史传说故事的灌水,伊甸的命题恶魔岛幻想的大段论文式炫学,其他大量啰嗦描写等。不过除了岛田还有其他作家这样水,比如夏与冬的抽象炫学,黑死馆的炫学,十一张牌的作中作兼魔术炫学,三津田京极夏彦等(这么厚敢说不水?),其实我不反对灌水,不过水必须是有营养的水,

推理小说中有营养的水最重要是要增加谜团华丽性,解答的合理性,以下是我对灌水的看法,有营养的水应该做到如下吧

1灌水增加谜团华丽性,螺丝人眩晕就是很强的水作,大篇幅的奇怪的作中作描写实际上埋藏大量伏笔也增加华丽性,由御手洗洁一一解答,这种写法更胜一筹的就是泡坂妻夫十一张牌,

2或者是水可以用于解答谜团或推进情节发展,让炫学与谜团紧紧结合,比如姑获鸟之夏,夏与冬的奏鸣曲等,伊甸的命题却是反其道而行之,

3再或者是另一种方法,通过水来放大量伏笔,像三津田的书前面查案真的很长一开始觉得挺啰嗦的,但是解答时候就发现前文是高密度的埋下了大量伏笔,又从而一一推进解答谜团。

4另外其他水法就是为完成故事谜团布局的叙事.像星笼之海,爱的成人式,虽然没多少推理,但是就是完成一个故事布局,

5再有就是一些细luo腻suo的描写吧,像宫部美雪?或是一些作家特别注重杀人分尸描写,御手洗洁喜欢吹水,这样,这跟谜团的构建关系较小,算另一回事了,最让推理谜感觉啰嗦的就这样的写法吧,见仁见智

最后好的水就是让读者觉得:哦,我靠,前面写的东西原来如此!

为水而水就是:我去,写这些有屁用!

虽然做到了前文与后文呼应增加了华丽性,这本书大概还是更偏向后者一点吧,不过如果读者不是只喜欢推理,也喜欢言情小说恐怖小说的话,或者会觉得这书灌水也是好的写法,毕竟极端强调案情与逻辑也会让人疲劳。

异位的更多书评

推荐异位的豆列