如何有效做笔记

ICE蝈蝈
2018-04-26 21:30:17

文:ICE蝈蝈

《如何有效整理信息》

培根在《论读书》中说到“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”读书的目的消遣,收集信息,获取知识。而我们大多数人读书是为了收集信息,获取知识。如何把读过的书消化成自己的养分,促进智慧呢?

在希伯来语中,智慧的定义是有技巧的将知识适当的应用在生活中。将知识适当的应用在生活中即学为所用,需要技巧,而这个技巧就是《如何有效整理信息》中提到的一元笔记法。

《如何有效整理信息》是日本奥野宣之所著。奥野宣之毕业于同志社大学新闻学专业,曾在出版社和报社工作,他独创的信息整理术和智慧创造法广受欢迎,累计销量超过50万册。具有新闻出版经验的他除了从事网络与杂志专栏撰稿人的工作外,还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。这种生活方式在电视台节目播出后引发了热烈反响。

《如何有效整理信息》一书中介绍在日常生活中使用笔记本搜集和整理信息的方法。笔记本的使用需要遵循三条规则——一元化,时序化和索引化。也介绍了笔记促进创意生成的五部曲为收集,咀嚼,发酵,顿悟和具体化。在收集,咀嚼和发酵这三步中列举了大量实用的笔记技巧。奥野宣之也分享了长期实践中发明改良笔记本的诀窍和一些让记录更便捷的可选文具。

一元笔记法贯穿全文,笔记在生活中,工作中等各个方面的应用和影响。同时也告诉我们笔记对创意等的启发。

“按时间顺序将信息混合在一起,更能使你将过去的意识和想法记录在现实中,只要回过头重读笔记,就可以在脑海里对这些信息进行梳理。”

同样的内容,不同时间段去读,收获和感悟不一样。奥野宣之通过《如何有效整理信息》告诉我们,一元笔记法随时随地记录意识和想法,重读笔记时可以梳理这些信息。

一元笔记法不要求多色笔记录,只需用不同标记区分不同信息,这是笔记法的一大亮点。

一元化笔记法的三个优点

简洁而简单,不会造成混乱,

可以无压力的持续使用,

自由度高,能够随时调整。

一元笔记法规则一元化,时序化,索引化。

时序化中介绍了6位日期记录法,时间记录格式,年份后两位+月份两位+日期两位。感觉这个记录就好比一个人的身份证号,独一无二的编号。

面对大量的新闻信息,我们可以通过剪切粘贴摘录重要信息。初次看到,剪切粘贴,做标记,重复三遍,内化成自己的知识。

葱鲔火锅式笔记有点像剥洋葱,层层分析递进,逐条书写的每一条,都要用简练的单句书写。一段原文,一段自己的感触,原文加感触,增加对原文的理解和记忆。

“从再寻常不过的事物中,挖掘出有趣,值得一谈的东西,这便是好点子的来源。”

灵感是稍纵即逝的,而笔记的优势就是能随时随地记录我们的灵感,启发创意。

创意指的并不是创造一个全新的事物。创意意味着与既有之物再次相遇。创意不意味着只要出人意料,什么内容都可以。创意是用旧知触发新知的一个过程。

尝试对既有事物进行出人意料的组合; 既有事物用于出人意料的地方; 在外的情况下活用既有事物。

获取创意过程

收集:积累常识与作为研究课题的知识 咀嚼:阅读,回想,深入思考积累的信息 发酵:脱离课题,在潜意识层面思考 顿悟:创意的诞生,突然之间惊呼,“明白了!”“找到了!” 具体化:将创意化为成果。

得出想法的五个步骤

知识生产:人们通过脑力劳动创造出新信息的过程。让大脑运转起来,用人们知晓的形式提出某些新的事物——信息。

俗话说,好记性不如烂笔头。记录信息就是一个思考,整理思路的过程。

生活中处处是素材,需要我们去发现,积累。做笔记是完成信息输出的第一步。笔记也是思考过程的一个反应。

笔记不仅仅是积累材料的手段,更代表了一种热爱思考,时刻不忘吸取知识,认真对待生活,重视自身修养的积极态度。对思考,写作和创意方面也有所启发。

……END……

点赞是最好的喜欢,关注是最大的支持。

我是蝈蝈,写写生活小故事,读后感,成长笔记。如果想要了解更多,欢迎来我的小屋做客,我们一起成长,用文字记录我们走过的岁月,留下的痕迹。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端