《我的前半生》读后感 不少于300字

isle
2018-04-26 21:26:11

生活优渥的富家太太每天买买衣服看看孩子,在家有两个保姆,出门有专职司机。十几年来一直沉浸在这么舒适的环境中渐渐失去对周围事物的敏感,竟连自己丈夫出轨也未曾发觉。

涓生提出离婚后,子君不得不自己讨生活,依靠闺蜜唐晶的关系找到一份翻译工作来勉强度日。期间对上司及同事并无甚好感。终于在陶瓷老师张允信的盛情邀请之下加入文艺工作室,成为了一名半路出家的艺术家。

尽管失去了丈夫,但幸好唐晶还在身边,不料在外打拼十几年的唐晶决定退隐江湖嫁为人妇,做个莫大太太了。子君现在可是真正的孤家寡人。塞翁失马焉知非福,子君去加拿大看望安儿,正好遇见翟——一个而立之年至今未婚面若潘安气质高冷寡言少语的工程师。子君对其一见钟情,但时间所迫,第二天子君就回到了香港。很快翟联系到子君,想要送给她在加拿大为她拍的照片,于是两人顺理成章的开始约会,并且翟也决定在香港发展。不久他们决定旅行结婚。

这就是这本书的大体脉络。作者要传达给读者:女人要经济独立,顺便表达了老一代人凡事利字当头面子大过天的迂腐价值观。而我只想知道为什么翟三十多岁没有结过婚,为何遇到子君就愿意同她结婚了。子君漂亮、经济独立、三十六岁、两个孩子的母亲,而子君也表达过追求翟的年轻姑娘多的是。年轻姑娘漂亮、经济独立、年轻、没离过婚。那翟为什么选择子君呢?

要我分析,我认为并没有那么多年轻姑娘追求翟,甚至一个都没有。首先翟很安静,不喜欢讲话,这一点跟我一样。不讲话怎么有女朋友?朋友都少吧?其次翟是一个工程师,从事这个工作的人大多是男性,所以翟的工作圈就很缺乏女性。一个不爱社交的人周围又缺乏女性同事,大龄未婚也就顺理成章了。既然如此,子君却多次强调翟有许多年轻姑娘追,结果却选择了子君为结婚对象。这太匪夷所思了,由此我认为子君有些自卑,所以需要幻想翟是个硬通货,从而来间接的提高自己的价值。她又未亲眼所见,凭什么说翟是个抢手货?回过头来,翟没有人追求,自己又不主动,马上要奔四十岁去了。所幸遇见了美丽的子君,于是他们结婚了。这样才算是合理。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列