岛上书店 岛上书店 7.6分

岛上书店

学习看书
2018-04-26 21:16:35

书店老板,本是一个失去亡妻的鳏夫,自私、冷漠、刻薄、固执、不近人情。孤独症晚期患者。对于书籍极端挑剔。因为捡到一个弃婴而变成了慈父,和图书推销员阿米莉亚产生感情并重新结合,最后因患脑瘤去世,对AJ未来生活的讽刺:不喜欢“童书”,”特别是孤儿的“,后来自己却收养了一个孤儿;厌恶“关于吸血鬼的书”,却梦见自己日夜思念的亡妻变成了吸血鬼,甚至无法拒绝她想要自己也变成吸血鬼的请求;”难以忍受“小老头的写亡妻回忆录,根本原因其实只是自己想逃避,不想面对妻子离开的事实。形成了鲜明的对比。 ”要先赢得别人的爱才能付出。" 连伊斯梅都说AJ是除了自己丈夫之外极度自私的人,对世界的付出的前提是自己先获得爱。而他却在抚养玛雅的过程中,逐渐打开了自己心扉,并且在面对和阿米莉亚的感情时,选择了主动去爱(尽管追求对方的手法十分笨拙又呆萌)。甚至在最后一篇书评,他竟然写道“这行做得越久(卖书,当然也是谋生)我就越相信这一点是所有的意义所在:跟人沟通,我亲爱的小书呆子,只有沟通。”,是什么引起了他的转变? 我想是爱。亡妻离去,他失去了精神寄托,于是对于周围的世界选择了冷漠应对,一切以自我为中心即可,而玛雅的出现,使他把对亡妻妮可的爱转移到了玛雅的身上,之后又转移到了阿米莉亚身上。 正如他说:"一旦一个人开始在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。" 唯有爱,可以拯救自己。 所以去爱吧,我们不是我们所收集的 、得到的 、所读的东西 ,只要我们还活着 ,我们就是爱 ,我们所爱的事物 ,我们所爱的人 。所有这些 ,我认为真的会存活下去 。 每本书,是一个世界。而每个人,都是一本书。 想起很多事,也想到一些句子,但最后还是选择用一句用滥了的语式来概括: 唯书与爱,不可辜负。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列