奇珍斋主守玉记

William好班长
2018-04-26 21:09:27

穆斯林对于外人来说,总是蒙上一层神秘,甚至恐怖的面纱,本书对于不了解伊斯兰教文化的人而言未尝不是一块敲门砖,因为作者就是一位穆斯林女作家,而穆斯林和玉构成了本书的两条主线。

在书中,章节与章节之间基本以两个不同的年代为轴交替穿插,这种结构将一些悬念保留到底,比如刻意将梁冰玉与韩新月错开,使这两个角色迟迟不在一个年代出现,而一出现则是生离或死别,为这部以悲情为基调的小说结了个凄凉的尾。美中不足的是,最后三个章节中有两个是连续的时间段,打破了不同年代交替穿插的“惯例”,原先的对仗结构不复存在,在我看来,未免有些许突兀。

霍达在本书中充分发挥了女性作家情感细腻的优势,对于人物性格的刻画入木三分,成功塑造了早年精明果敢却因造化弄人而变得懦弱无能的韩子奇、满满心计的女强人韩太太、追求自由恋爱的梁冰玉、有着纯真梦想却过早离开人间的韩新月、挚爱新月却送终恋人的楚雁潮、夫离子散而后侍奉韩家的姑妈、外表呆板木讷而内心情感积聚的韩天星、利欲熏心无奸不商的蒲绶昌等角色。

作者在后记中表示,书中的角色皆有一定的现实原型,借力于现实、穆斯林的身份、对玉的研究,谱写出这场人生大事,诠释了穆斯林的信仰:一心侍主,只信安拉为真主,对穆斯林的婚假丧葬都有细致入微的描写。用描述韩子奇的一句话概括本书就是“为了那些玉,他放弃了朝觐的主命;为了那些玉,他抛妻别子;为了那些玉,他葬送了冰玉母女……”韩子奇在生命尽头害怕面对真主的审判,担心自己会坠入火狱,回想之前从流浪儿身份的易卜拉欣变成奇珍斋主,到老又一贫如洗,有所感悟“人是世间的匆匆过客,躯体是灵魂临时的依附之所,活着只是短暂的一瞬,死后才是永生”。

一个有意思的现象是,全书没有一丝性的描写,与当代大多数男性作家都不同,可能女性作家精于情感的描写,而男性作家则力求还原人对性欲的渴求,女性作家工于刻画的是纯爱,而男性作家直面性爱这一不可或缺的现实。在看待爱情上是偏向精神还是偏向肉体,或许是区别中国当代女性作家和男性作家的一个标志。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列