深谋者 深谋者 8.0分

上善若水

阿sun
2018-04-26 21:04:20

深谋者

深谋者,中国谋略小说大神作家黄晓阳全新权谋力作。故事讲述1931年上海滩,各方势力明争暗斗,阴谋诡计,暗流涌动,波诡云谲,看中共地下党员苏航如何在各方势力夹缝中游走……

包书皮的时候,偶然看到腰封上有一句话:世上多为无谋之人,只知逆而不知应。于是,我一边包书皮,一边在心中反复咀嚼回味这一句……忽觉灵光一闪,如醍醐灌顶,令我茅塞顿开——古往今来,往往逆势者亡,顺势者昌,真正谋略,实应顺势而为,可谓之“应”,然“应”何者,则所谓初谋应人,中谋应势,上某应天。

顺应,这道理不仅适于谋略,万事万物皆然。放眼自然万物,无不如此,正所谓顺其自然。而最善此道者,以水居首。

《道德经》讲:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地;心善渊;与善仁;言善信;政善治;事善能;动善时。夫唯不争,故无尤。人无常在,心无常宽,上善若水,在乎人道之心境,即,心如止水。水,处于众人所不注意的地方或者细微之处,所以是最接近道的。水,无色无味,在方而法方,在圆而法圆,无所滞,它以百态存于自然界,于自然无所违也。

早到大禹治水,便足见此道。五帝时期,洪水泛滥,世上

深谋者

早到大禹治水,便足见此道。五帝时期,洪水泛滥,世上人们生活极为艰难,帝尧叹曰:“四岳,汤汤洪水滔天,浩浩怀山襄陵,下民其忧,有能使治者?”皆曰鲧可。也就是众人举荐鲧治理洪水。《山海经.海内经》记载:鲧窃帝之息壤以堙洪水,不待帝命,帝令祝融杀于羽郊。息壤者,言土自长,故可堙水也。这一段讲的就是大禹的父亲偷了天帝的法宝——息壤——去堵住洪水,息壤是一种可以自己生长的神土,但此举违反了天帝命令,天帝令祝融在羽山杀死了鲧。而鲧之子禹,改变了“堵”的办法,采用对洪水进行疏导的办法,终于治理了水患。这个故事看起来是鲧和禹在治水方法上的区别,导致最终不同结果,但细细想来,其内涵何尝不是一种顺其自然之道呢?一句“不待帝命”——即违反天帝的命令,天帝之命是否可以理解为自然法则?堵截洪水,违反的不正是自然法则么?而疏导洪水,顺应天命,不也正是顺应自然法则么?所谓顺者昌,逆者亡,这样就更好理解此则远古神话故事了。

自然之道,应为顺应;而为人谋事,亦应顺应。

初谋应人,中谋应势,上某应天。

为人做事,首先要顺应尊长有序,每个人身在社会制度规矩之中,必须遵循规矩秩序。对待上级尊长首先要遵从,对待规章制度,更不可随意违反,否则就要“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”了;其次要顺应时势,所谓时势造英雄,自古以来时势万千,瞬息万变,但能成英雄者却寥寥无几,绝大多数人都在世事变迁中默默无闻,于历史长河中销声匿迹,只有少数顺势而为者,成为一代枭雄,千古留名;而更上乘者则是要顺应天命,何为天命?我理解这里的“天命”不同于宿命,这里的“顺应天命”应理解为顺应大道,而道法自然,所以,真正的天命,是善恶,是民心,是最淳朴的世界观,道法自然也就是自然而然。

这样看来,应人者,可保诸事平安顺遂;应势者,可得大展宏图伟业;应天者,则可得大道、得大智慧、得大如意了。

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列