沉香

ocean hotel
2018-04-26 21:04:05

南国与北国隔着沈星江比邻而居,两国之间的百年战争使百姓战战兢兢,又耽于享乐。战争时的恐惧与休战时的安宁犹如季节的更迭。

南国的中堂关靖,功高盖主,他一声令下,北国几十万百姓全部命丧黄泉。沉香,她有一手调香的绝技,天下间再没有人比得上她的手艺,她要向他索命。有一种毒需要女子的血做毒引,女子之血和男子之血混合在一起,再经数种毫无毒性的香料焚烧片刻,生成剧毒。沉香接近关靖,日日为他焚香“妇人心”。

寒疾再次袭掠北国,数十年的一场寒疾如瘟疫一般,那次的情景沉香历历在目,感染者一传十,十传百,不到数日,全国绝大部分的人一一死去,至今也没找到解救的方法。天气越冷,寒疾越重。关靖迅速做出屠城的命令,沉香不敢置信,但她知道自己的期待原本就是错的,关靖就是这样一个乱世之魔,否则她也不会费尽心机接近他。沉香的劝说是徒劳的,关靖屠城那天,天降飞雪,百姓的血和飞雪混合在一起,像冬季的桃花一般凄美。

关靖不停地写着一册一册的治国大论,毛笔磨损,书桌凹陷。沉香下的毒慢慢发作,关靖失明了,沉香代替他继续。那些绢书被好好收藏,就算关靖死了,它们会被交给关靖的心腹韩良去执行。数年来,关靖不在乎百姓的骂名,暗地里培植治国良臣。北国和南国的百姓从来不知道除了两国以外,天下是如此之大,邻国虎视眈眈,等待时机吞并它们。关靖灭了北国,把两国合并,壮大力量,而不是任由两国勾心斗角,自相残杀。

沉香看到那张地图才发现天下之大,关靖所做的一切让无知的她感到内疚和心痛。她开始帮关靖调理身体,关靖的眼睛失明,她没让他的身体衰弱下去,她用香料替他养病,为他续命。

她带着杀害之心接近他,最终和他白头偕老。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐沉香(上、下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端