情人 情人 7.8分

真实的撕裂感

木香
2018-04-26 20:57:56

如果按照理性逻辑整理意识流

这应该是意识流吧,我想。如果将它整理出来。

首先是故事,故事比较简单,在法属殖民地谋生的小公务员(或是从事文职一类工作)父亲死了以后,女主人公母亲,两个哥哥的生活不可抗拒地从中产阶级边缘跌落至赤贫。而后女主人公通过结识一无能富二代换取生活费——也可能包括全家返回法国的费用。然而,法国并非乐土,赤贫依旧是赤贫。女主人公与尤三姐颇为相似。同样是家道中落,寄人篱下,周围环绕着风流浪荡子猥琐中年人,正是对于物质生活的渴望,促使尤三姐沦为暗娼。(有人认为只有尤二姐是暗娼,尤三姐只不过是年少无知却冰清玉洁——他们生活在和谐社会,不置可否。)

如果从叙事逻辑去讲,我个人认为它有一个重复的“z”字的结构。

如果按照理性逻辑整理意识流

这应该是意识流吧,我想。如果将它整理出来。

简单地说,从母亲这个角度延伸,“我”厌恶我的母亲,恨不得她早一点死掉,接下来罗列罪状,她的错误投资致使全家人陷入拮据。我在那个家里痛苦不堪,于是认识了李先生。紧接着,当这种厌恶达到最高点的时候,“我”又受到内心伦理道德的谴责。于是,这种厌恶是通过对李先生胆小怕事的描写和贬低实现的。但是“我”依然爱他,却不愿意让他知道。紧接着“我”与他发生了不可描述的事,拿到了钱。这时候关于肉体买卖的厌弃又使“我”的情绪转向了另一面。而后,这种反省是通过母亲对我的怪异的帽子的认可从而认可母亲的优点来提现的,还通过“我”对那些充当情妇自甘堕落的女人的某种不认可来体现。自我厌弃很快又催生了自我保护机制。其后笔者则暗示母亲通过肉体买卖偿还债务。于是得出结论,我之所以自甘堕落完全是母亲对我这种娼妇行为(涂口红,穿着怪异)的纵容,她甚至暗示我应该结交有车有钱的男人。我恨母亲,恨不得她去死。很快,这一条线再一次朝着反方向狂奔。我的情人虽然软弱但是他爱我,所以和我的家人吃饭,并且容忍我粗鲁的哥哥。我的母亲重男轻女,我的哥哥酗酒赌博。在母亲眼里……当这种厌弃达到顶点恨不得母亲去死之后情绪再度转弯,再一次认可母亲坚韧,勇敢的美德。很快,又朝着截然相反的方向一路狂奔。。。。约摸是这样。

对爱情和情人的选择通常会成为女人寻求自由、人格独立的一个突破口。在书中也是女主人公试图摆脱贫困,肮脏的原生家庭的一种具体诉求。另一方面来说这种方式是简单粗暴的:原生家庭不幸福更容易导致性早熟。而女性在对生活得思考时通常会将母亲做为坐标。于是出现了这种循环往复出现的z字形结构。不知道作者是有意为之,或许因为是自传,所以自然而然呈现出来的思考过程。

全书所体现的撕裂感颇为真实,一部完整的女性成长史。不过,当“我”老了以后回忆过去,出现的记忆偏差,捏造记忆的假象,回避某些记忆也颇为明显。

总的来说还可以,尽管我不喜欢,但好在一点:真实的苦痛。

事实上,我有很长的一段时间没有看这种小说。满纸的虚无,死亡,死了,不真实。

我偏爱川端康成。从不带咆哮的笔调里写出悲伤。是悲伤,而不是难过。是活着,无意义的。

情人的更多书评

推荐情人的豆列