乌合之众 乌合之众 8.3分

读书笔记

KL
2018-04-26 20:52:16

目的:研究和探讨人类无意识禀赋 导言:群氓的时代 观念的深刻变化导致大动荡的发生,如今旧观念大半被毁,新观念正在生成,变迁与混乱。群体的力量正在成为主导,而群体能力更多不是创立而是毁灭。故掌握群体心理,理解群氓力量,是统治掌握时代、理解历史事件所必须的。 卷一 群体心理 第一章 群体的一般特征 组织化群体形成的条件:自觉人格的消失,感情和思想的统一。群体中个性被削弱,共性被增强,共性常是平庸。 但群体会出现新的特征,出现原因有: 1.群体的匿名性使个人约束的消失 2.群体情绪和行为的传染 3.暗示 第二章 群体的情绪与道德 1.群体的冲动、多变和急躁 2.群体易受暗示和轻信 3.群体情绪的夸张和天真 4.群体的偏狭、专横与保守 5.群体常拥有高尚的道德 第三章 群体的观念、推理能力和想象力 1.群体的观念 无条件 不妥协和形式简单的观念易被群体接受,而接受和根除都需要长期的努力。 2.群体的推理 群体没有正确的推理能力,群体推理的典型特征,就是把那些彼此之间只有表面关联的不同事物联系在一起,并马上对特例进行一般化。 3.群体的想象力 群体具有强大的形象化想象力,也只能被形象化简单化的东西影响和打动。 第四章 群体的信仰所采取的宗教形式 群体的确信全都带有盲目服从、强烈褊狭及要求狂热宣传的特征,而这些特征正是宗教情感中与生俱来的,可以说,正是由于这个原因,他们的一切信仰都具有宗教的形式。 卷二 群体的意见和信念 第一章 群体意见和信念的间接因素 1.种族 不同国家的群体呈现出信仰和行为的巨大差异,而且,它们受到影响的方式也不相同 2.传统 3.时间 4.政治与社会制度 各民族都受其民族性格的支配,一切制度,如果不是直接按照民族性格来塑造,都只不过代表了一件借来的外套,一种暂时的伪装。 5.指导与教育 教育使一个国家的年轻人能够知道这个国家有朝一日会成为什么样子。为眼下这一代人提供的教育,使我们有理由得出最令人沮丧的预见。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列