贾想 I 贾想 I 8.9分

书摘

霁Zmm
2018-04-26 20:51:00

在众多的视听产品面前,观众轻易地选择了本能需要。

检验自己的首先便是是否真诚而且专注。

无论是天光将暗时街头拥挤的人流,还是阳光初照时小吃摊冒出的白汽,都让我感到一种真实的存在。

每一个行走着的生命个体都能给我们一份真诚的感动,甚至一缕疏散的阳光,或者几声沉重的呼吸。

我们的文化中有这样一种对"苦难"的崇拜,而且似乎是获得话语权的一种资本。"苦难"成了一种霸权,并且因此衍生出一种价值判断。

首先要尊重世俗生活,在缓慢的时光流程中,感觉每个平淡生命的喜悦和沉重。

但是这种所谓的学问除了增加他傲视旁人的资本外,并不能实际的影响他做一个人的基本态度。

普通人比那种所谓的知识分子身上有更多的文化尊严。

人们的冲动和环境的封闭是最大的冲突,而理想和现实也因空间的约束展现出一种对立着的紧张关系。

不要想观众爱看什么,要想他们没看过什么。

其实放弃理想比坚持理想更难。因为他们承担了非常庸常,日复一日的生活。

贵族哪会如此没有家教,连虚伪的尊重都没有一点。

在众多的视听产品面前,观众轻易地选择了本能需要。

检验自己的首先便是是否真诚而且专注。

普通人比那种所谓的知识分子身上有更多的文化尊严。

不要想观众爱看什么,要想他们没看过什么。

贵族哪会如此没有家教,连虚伪的尊重都没有一点。

我觉得人类生活极其相似,人总得面对一些相同的问题,谁都会生老病死,人都要面对时间,承受同样的生命感受。这让我更加尊重自己的经验,也相信我的电影中包含着的价值并不是偏远的山西小城中的东方奇观,也不是政治压力、社会状况,而是作为人的危机,从这一点上来看我变得相当自信。

导演要广开言路,但归根结底电影仍然是独裁的艺术。

真实只存在于结构的联接之处,是起承转合中真切的理由和无懈可击的内心依据,是在拆解叙事模式之后仍然令我们信服的现实秩序。

往往有人忽略世俗生活,轻视日常经验,而在历史的向度上操作一种传奇。

我还是个少年,从来不懂得思辨,对生活中的一切深信不疑。

《西游记》整个小说没有反抗,只有挣扎;没有自由,只有法则。

人们对外面世界热忱的好奇心就这么简单地满足了。表面上可以在毫无疆界的世界中自由行走,实际上处于一种巨大的封闭之中。人们能复制一种建筑,但不能复制一种生活,一种社会制度,或者文化传统。

贾想 I的更多书评

推荐贾想 I的豆列