那时年少 那时年少 9.2分

你是我年少的欢喜

小攻举
2018-04-26 20:48:11

你是我年少的欢喜,喜欢的少年是你。《那时年少》你是我心尖上的人。长大之后却有更多的无奈,懂得更多了,向往的东西不一样了。对不起,你还在原地,而我已经走远了。   《那时年少》作者黄杨建,为了初恋的一句话一直坚持出书的梦想。这是他写给她的初恋童小语的书,一本记录了他们所以年少时光,美好或遗憾的过往。虽然分手之后,他嘴上说着已放下,心里却还记得。并且一记就是十多年。   年少时的感情更多是懵懂的,冲动的,不记后果的,但也是天真的,没有任何杂质的。在看这本书的过程中,其实我并没有什么太多的感受,毕竟我还没有谈过恋爱。而且作者的许多文字其实并不优美,但是却意外的给人一种很真实的感觉。   作者黄杨建和她的初恋童小语是从网络上认识的,那时童小语对黄杨建很好奇,想尽一切办法约他出来见面,如她所愿,他们见面了,并且一见如故,他们聊了很多,童小语对他有说不完的话。最后自然而然的他们走到了一起。刚开始,他们和所有得情侣一样,爱的乳胶是漆,那时童小语更是希望每一分每一秒和黄杨建在一起,其实可以说那时候黄杨建没有童小语陷的深。可是在童小语那个年龄,她对这个世界对充满着好奇,她觉得世界都是充满善意的,所以她用心接纳这个世界,接纳每一个人,就在她遇到她的老师,一个帅气有型,对她体贴入微的大叔,在大叔追她的同时,童小语也在不知不觉之中上心了。其实我很不明白,在很喜欢一个人的时候怎么能在喜欢另一个人。可能猜疑,时间真的能冲淡很多东西。在分手之后,黄杨建过了一段很颓废的生活,还好,最后他振作了起来,并且实现了当年的梦想,成为了一名作家。   在之后的很多年,黄杨建都一直爱着童小语,就算她已经结婚生子,他还是喜欢她。而童小语婚姻生活的并不快乐,最后她坚持了自己的想法,离婚了。走时,童小语问黄杨建记不记得2000年12月31日说过的话,那句话的有效期过了没,可他已经不记得了。看完这本书,我知道黄杨建已经想起来了,可最后他们有没有回到最初我却不知道。希望他们能够坚持自己内心的想法,活成自己喜欢的样子。

那时年少的更多书评

推荐那时年少的豆列