看见 看见 8.8分

唯有真实才能打动人心

小花儿
2018-04-26 20:45:35

平时看新闻采访, 并不关注主持人是谁或者问了什么。后来柴静出了这本书叫做看见,大概是我大学的时候。 一时间她就被一众捧为中国最好的记者,主持人之一,被身边一众女文青评为最崇拜的女神。然后有天在央视看到她采访的留守儿童的视频,就关注了下她提的问题。当时她在问一个七八岁的孩子: “爸爸妈妈走了,你想他们吗” “爸妈不在身边,你难过吗” 被采访的孩子,从电视里透露出明显的难过,确又不懂的怎么用语言来表达自己的难过。当时看了,真的是非常讨厌她。一个恶毒预设的问题,不过希望勾起孩子难过的情绪,让他用呜咽说:“是的,我很想念父母”来吸引观众的对孩子的同情, 对话题的关注和共鸣。 意图太明显就低级下去了,而且还利用了被采访的孩子。 所以当时对柴静是嗤之以鼻的。 5年后,重遇此名噪一时,自己曾经不屑的书,倒是发现了另外的东西。原来看见里面,写的是她的采访故事,却也写出了她作为主持人和记者,在客观报道和个人情感融入之间的漩涡与挣扎。记者身份十年,她一直在纠结,在探索,她是一个女人,是一个母亲,也是一名记者。她有自己想要表达的东西,也要听观众的,听领导的,听台里的。她始终没有找到那个完美的平衡点。 在看见这本书里,她毫不隐藏的展示了她十年的纠结。在序言里,她说:我试着尽可能诚实的写下这个不断犯错,不断推翻,不断疑问,不断重建的事实和因果,一个国家由人构成,一个人也由无数他人构成,你想如何报道国家,就是要如何报道自己。 在我看来,不断犯与重建的不单单是事实本身,同时也有她对自己的定位,如何平衡感性和理性,如何精准的实现记者工作对她个人的要求。相比于书中十几个采访的案例,这部分,才是真正打动我的。一个时时反思,不怕被challenge,对自己真实的女记者。

当然和友人谈及此书,他讲到柴静采访丁仲礼先生的那个视频,,也是给柴作家减了很多分。欲带皇冠,必承其重。想作为中国数得上名的女记者,还是要加油修炼的。

看见的更多书评

推荐看见的豆列