一瓣河川 一瓣河川 8.8分

一瓣春风万里河

粟冰箱
2018-04-26 20:45:35

(偷个懒,把之前的豆瓣阅读的评论搬运过来~( •̀ω•́ )✧写于2015.11.25)

我不看武侠也有几年了。曾经是个超级武侠迷,最爱古龙。初中开始看《今古传奇武侠版》,整整看了九年有余,对里面的作者跟小说如数家珍:沧月,小椴,盛颜,步非烟,踏雪,萧拂,飘灯,江南雪……喜欢的简直数不过来。我最爱每期杂志里的主打中篇。因为不喜欢追连载,于是每次都看这些短短四五万字但神完气足的故事。它们也是我所向往的那片江湖,抑或那片江湖的一痕桨声灯影,一幅侧写。后来,奇幻版停刊,武侠也改版几次,总体式微不可避免——那个时代过去了。我也渐渐地不再买杂志。我一直以为,武侠版没什么好的中篇了。

直到我看见这篇《一瓣河川》。

作者是玄武纪写作小组的成员,这个小组也是《今古传奇武侠版》的一批作者弄起来的,因而,我冒昧将作者称为“后《武侠版》时代写手”,希望不要介意。

读到这篇小说,是真的觉得浑身一凛。太美了。这美是旧时光的清洌,冷的兰膏香烬,江南霏微烟雨染绿琉璃瓦,薄荷气味手指轻揉我的太阳穴。小椴、沧月等名家遗风,在《一瓣河川》里雄雄魄魄。

开篇便已足够惊艳:云公子与陆青渊

直到我看见这篇《一瓣河川》。

开篇便已足够惊艳:云公子与陆青渊以琴声丹青入剑意,一人夺春草绿柔,一人以虚空劲气绘染梨花。万事可入剑。意境美且锐,风月神夺,空阔辽远。杨逊目睹如此之美,怀念终生倒也不足为怪。第二章便写几十年后归隐的杨逊,随后便是以前武侠版惯常的写法了。写杨逊所追逐的“侠”与“道”,写他所沦陷的“执”与“悟”。其间穿插藏形之鬼、两大门派明争暗斗的戏码,使故事骨架秀奇,血肉停匀。我很喜欢梁雨这个人物的设定,他既影射了几十年前杨逊与云公子的际遇,又是陆青渊蝶梦入世的见证者,他也是整个故事的一个引导人。

杨逊是我心目中的侠之大者。他为了绘出心中最后一瓣梨花,涉过了世间万千河川。他追寻着剑法至高境界,却也心系黎民苍生。他念旧友,怀想心底的那个姑娘,却不得不将一切情义敛藏。云公子都说,他选了一条艰难的道路。可他走出来了!而且走得稳健、苍然、洒脱。不同于云公子的超拔出尘,也不同于陆青渊的偏执故我。他是在行走钢索,保持一种如履薄冰的平衡。我是何等倾慕他的风骨,像看到小椴那些“请从绝处读侠气”的人物。

小说里有几个场景堪称经典:第一自然是开篇斗剑;第二是杨逊跟梁雨叙说他与柳姑娘过往,虽只是侧面描写,但也足够让我心旌摇漾,是多么情深与执着,让他一剑而去,只为受她一剑,又让她千方百计,令枯木复生,只为见他一面,哎,令人叹惋,怅惘无限;第三是杨逊买了羊肉饼给陆青渊吃,然后缓缓陈述自己这些年习剑心得,不动声色中暗潮汹涌;第四自然是最后一场:陆青渊拨雨为弦,数十年溶蕴“老泪”一滴,一击破梦,杨逊拔剑而起,擦身而过如雪泥鸿爪,却已断孟山洛咽喉,还有最后的云公子出场,清明一片云,萧飒入银筝。太美。

其实按我个人看法,云公子最后是不用出场的,描写一下他的衣袂飘举,只一闪现,一忽霎,或许更能令人心驰神往。我也埋怨作者,何不让杨逊画尽最后一瓣梨花?(虽然最后一瓣已在神魂。)可也心知,人生就是如此不完满的。

作者文笔清雅,舒缓有致,可见心中巧思。意境犹如一阙新嫩宋词,到最后却又迸发出虬艳如老梨木的雪白凛然春意。总之是美。杨逊、云公子、陆青渊三个人刻画得笔锋锐利,特别是云公子,只出场两回,却让人戚戚心慕他那仙姿玉质。

涉川这个寓意特别好。由它而始,亦由它而终。人生也就是如此吧,涉过无数河川,只为寻梨花一瓣。有人不费吹灰就得到,也有人至死难睹其形影。

杨逊何其有幸。

一瓣河川的更多书评