娓娓动人的莫奈长卷

苍天不虐狗
2018-04-26 20:44:45

读书完毕,感受纷繁,一起涌上心头,一时不知从何说起。蒋勋用自己的眼睛与体会,道出一个生动的、灵秀的莫奈,说了莫奈的一生,也说尽了美和光。

这本精装版,装订使我惊艳。印刷精美,纸质可以很好的还原油画的色彩。一本画家的论述,当然会有非常多作品穿插其中,一旦纸质差了,不仅不能给人以美的体验,还会使颜色失真。这本书在印刷方便很是出彩,莫奈的油画颜色变化细腻,以光入画,印刷在纸上,没有丧失原来的丰富多彩,甚至细看,还能品出油画的厚重。装订可以给9分,留1分进步。

蒋勋先生用了全书五分之四的笔划描述莫奈的一生。从生到死,一位大师在艺术上的诞生、辉煌、痛苦、挣扎和重生在纸上跳跃。我觉得莫奈是活生生的,活跃在书中,也在我的脑海里。书中并没有全程第三人视角对莫奈平铺直叙,而是一种互动的,描绘的写法,与大师交流,与自己交谈。莫奈的画,我最喜欢两副:《持伞的卡密儿》和《干草堆(雾中清晨)》。在第二部分乍一看见干草堆(雾中清晨),像是晨曦炸裂在脑海之中,一种令我震撼而意识空白的光影。第一眼望去已经赞叹与莫奈对色彩的运用,再细瞧,画面下方那干草、晨曦、阴影交叠的颜色,是相机都描绘不出的自然之象。仿佛就像蒋勋描写的那样,莫奈一生都在追随光,一瞬即逝的光,并尽全力留住它。《持伞的卡密儿》,卡密儿是莫奈的第一个爱人,也是他一生的爱人。这幅画中卡密儿灵动而鲜活,莫奈的画一般不以人物为中心,更关注景色的变化,光的变化,这一幅画中,我觉得人物和景色是和谐的,卡密儿的身姿难道不是和天空的流云融为一体吗?

蒋勋先生评价老年时期的莫奈,已经将艺术上升到哲学的层面,以东方哲学关之更是如此,中国古代山水画长卷,不拘泥一时一景,而是关注时间和空间总和之后的印象,于有限山水看无限。莫奈也触及到了这一点,他总是在同一时期画相同题材的作品,记录不同情境下的同一景色的不同,他看到的是光,是时间。蒋勋先生有一段话,非常贴切的描述了莫奈“他走进光,看到干草堆,看到晨曦,看到余晖,看到生,也看到死亡。”这本书就是一本关于莫奈的长卷,带读者走过莫奈的一生,看到朝花升起,余晖灿烂,跳跃时间,透过了莫奈,所谓“视而不见”,观莫奈而不止观莫奈。千言万语化作美之一字,妙极。

莫奈晚年心血的《四季睡莲》,令我心驰神往,只愿有生之年,可以如同蒋先生描述一般,可以站在巴黎橘园美术馆之中,被垂柳睡莲环绕,感受时间、晨昏、日月、季节。

蒋勋谈莫奈:光的追随者的更多书评