一个老头儿,讲个故事

kenishy布老师|囧到极点
2018-04-26 20:43:34

我挺讨厌有人说袁珂是个大家的。有时候,我讨厌那些高大的头衔,听起来,就是那么的无聊,我不觉得这个是人生应该有的样子。写故事的老爷子,就是个老爷子。

所以,我觉得袁珂是个很普通的老爷子。住在老北京的一个四合院里面,古旧的房子,炊烟缭绕的市井。

偶尔读书,偶尔发呆,又偶尔有些时间和人开玩笑,带老式帽子,抽一些小烟卷,喜欢在没事儿的时候泡上一壶茶,弄一碟子兰花豆,哼两段昆曲。

冬日的下午,是老房子最温暖的时候,烧得暖的屋子是正房,朝南的地方是老爷子的书桌。他闲下来的时候,靠在自己的躺椅上,孙男娣女绕膝的时候,给他们悠悠然的讲个故事,偶尔 提及刑天的时候,看孙辈惊讶的表情;又或者点上烟袋,在缭绕的烟雾里面说女娲补天的故事。

袁珂的书,读了很多次,其实就那么一本,反反复复的,读了很多次,是后浪之前出的那本藕荷色封面的。现在又出了青少版,入手了神话和传说,两本书,轻轻的,带来了不一样的感受。

写给少年仔的故事,总是要有一些取舍的,你不能把古老故事里面生冷的东西讲的太多,讲多了,就会让孩子们害怕。你也不能把文字写的太复杂,让他们觉得很难理解。所以,你要写成什么样子呢?

袁珂老爷子写了,就这么寥寥几句,勾勒一个人形,给一段故事,温温和和的,就这么过来了。你说他的文字多么丰满锐利?没有,写故事就是故事,就 好像是翻开了一本故事会,故事就是故事,说事儿就好了。没有必要那么文绉绉。也没有必要那么有风格。所以我们看到没坚持

一本书翻下来,有时候会觉得有些落寞,我们的民族,有这么多故事,这么多乐趣,还有这么多的历史和征战,如今,我们又还剩下些什么呢?

每每提起神话故事,都是西方的,从希腊到罗马。又有多少是中国人自己的故事呢?

满天星斗之中,十二星座远远胜于二十八星宿。我自己也是在看日本动漫的时候才了解到了四神和二十八星宿。这事儿说起来真的有点小小的纠结,我们的文化太需要重新传承和延续,脉络清晰的千年故事,到如今,还剩了几多呢?

问题很多,无以作答。

所以后浪又一次出版袁珂先生的旧作,是一种文脉复兴和传承的表现。

中国神话故事:青少版的更多书评

推荐中国神话故事:青少版的豆列