爱的回忆 爱的回忆 评价人数不足

人不是丑恶的 但战争是

克孜尔
2018-04-26 20:36:31

本文高度大量剧透,请剧透会死党迅速撤离,迅速撤离,迅速撤离。

本文仅代表个人观点,不喜勿喷!

1.2015年的春夏之交某一天,第一次见到这本书应该是在(手动马赛克)的图书馆吧。第四阅览室。细腻的叙述,忧郁的事件,都隐隐的勾引着我。

2.它的开头读了很多遍,甚至都快会背了,甚至模仿着写了一段。仿佛讲故事的人就是自己一样。但有担心这样算是抄袭,模仿就停止了。

3.中间有一段时间,自己不愿意再读小说了,决心只读科技文献。所以就没有翻开它。

4.但心里一直知道有一本书是一定要读的,如果不读它,其他小说应该也不会再读了。借用书里的一句话,

“因为这是我脑中最期望的。在我说出这一想法之前,我无法思考其他”(P51)。

5.2016年4月终于买了这本书。

6.匆匆的翻过一些篇章,但没有细读下去。因为读一本小说太耗费心神,为此甚至决定再也不读小说。

7.终于还是没忍住,它的开头太吸引人。高尔听到一段旋律,想到一段感情,慢慢的向亚德里恩医师展示着他晦涩的爱情。年轻时他爱上了有夫之妇苏菲亚,苏菲亚和他的丈夫朱利安斯夫唱妇随,让高尔毫无可乘之机。

8.苏菲亚漂亮、端庄、知性,深爱着朱利安斯,也得到其他男人的仰慕和爱护。但她能很好的拿捏和朋友的关系,明确的拒绝高尔的爱慕。

9.朱利安斯是一个理想主义者,是一个斗士,自由、阳光、勇敢、正义,他热衷于民族的复兴,参与和组织政治活动,常常借高尔的办公室做一些“政治活动”。最终引火烧身。

10.高尔性格懦弱、自私,懂得如何自保。因此未能得到朱利安斯的信任,朱利安斯不带高尔参加政治活动。

11.我很喜欢高尔的故事,这种无法得偿的爱,处处散发着一种无法掩盖的“失落感”,让我沉浸其中。甚至只想读高尔、苏菲亚、朱利安斯之间的故事。但这仅仅只是小说的三分之一。

12.亚德里恩,一位来自英国的白人心理医生。逃离在英国的优厚、无聊的生活与婚姻,来到塞拉利昂准备为战后的人民做点事情,但似乎有没有人愿意真正的治疗心理问题发,因为这里百分之九十九的人都存在心理问题,他们并不在乎这些。他成为一个可有可无的角色,他很失落。但他还是积极的努力着,追踪精神病院的病人艾格妮丝,这让他渐渐找到了存在的价值。同时他也耐心的听着将死的高尔的故事。

13.,一位黑人医生。父母、姐姐去了加拿大,朋友泰杰尼去了美国,不断地写信诱惑他也申请绿卡去美国。凯孤独的为病人做着手术。凯追踪着一位需要进行畸形腿矫正的病人福德。凯不断回忆着他与情人南泥贝在大学里的情形,他们很相爱,但最终却因为战争分手了。

14.当然,全书三大主线的主角出现了:高尔、亚德里恩、凯。他们三个的故事在书的前半部分没有太大关联。

15.但是,亚德里恩和凯这两个孤独的人,还是在一开始(第二章)就相遇了,认识了,并成为了好基友。

16.1969年政变时,朱利安斯因为不当言论和私印报纸,被抓。高尔也因此受到牵连。但高尔为自保,交出了自己记录的关于朱利安斯行踪的笔记。朱利安斯死于狱中。

17. 之后,高尔得愿娶到苏菲亚,育有一女。但苏菲亚郁郁寡欢,和高尔貌合神离,从未真心爱过高尔。后苏菲亚死于车祸。

18. 高尔在另一次政变中,为了保护自己的女儿,出卖了女儿的朋友,导致女儿的朋友被抓。女儿对高尔也逐渐冷漠。

19.亚德里恩遇到么么凯。么么凯无所顾虑,二人很快相恋相爱,让亚德里恩几乎认为塞拉利昂就是天堂,忘记了在英国的妻子和女儿。么么凯很快就怀孕了。

20.凯在医院的生活混沌,接受了好友泰杰尼的建议。积极地准备申请美国绿卡。

21.此时天雷滚滚的事情发生了:南泥贝就是么么凯,而高尔的女儿就是南泥贝

22.稍微梳理一下:亚德里恩和凯是好基友,凯在大学时和南泥贝相恋,现在却怀上了亚德里恩的孩子,而亚德里恩的病人高尔成了他的岳父。三条主线因为一个女人纠结在一起。

23.最后,故事也因南泥贝而结束。南泥贝因为难产而死,留下一个女儿。高尔也病逝了。凯留在塞拉利昂照顾这个女儿,亚德里恩回到英国。所有人都和解了,没有抱怨,没有指责。

24.但是,整本故事中,深刻透露着战争的罪恶。高尔背叛朱利安斯与战争有关、高尔出卖女儿的同学和战争有关、凯离开南泥贝与战争有关、艾格妮丝患精神病更是一个天雷滚滚的事件。没有人的行为是绝对错误的,所有人都裹挟在战争当中,难以脱身。

25.亚德里恩知道这个国家深受战争的毒害,很多人都有战争遗留的阴影,他想让这些人直面战争的恐惧,挖掘过往的故事。但最终他却发现,这个国家的人民已经习惯了沉默、忍受和顺从,这个国家需要的不是心理医生。他们需要的是能够看到“希望”。

26.这也许就是最好的小说吧。小说中构筑了很多矛盾,每个人都有阴暗不洁的一面,但到最后,你会发现,你不能批判任何一个人,哪怕是那些逼迫凯强暴贝拉护士的娃娃兵,哪怕是杀了艾格妮丝丈夫又娶了艾格妮丝女儿的枷枷。

27.这不是一本爱情小说。作者赋予了它更高的深意,人不是丑恶的,但战争是。

28.全书的最后一章,凯的侄子艾比斯和么么凯的女儿欢快的在沙滩上玩耍嬉闹,无忧无虑。凯远远地看着他们,这画面温馨极了。孩子们并不知道父母辈、祖父母辈经历过什么,但他们现在终于可以安全健康的长大,这就是所谓的“希望”吧。

29.现在想想自己,真的很庆幸身在陶瓷国这样一个热爱和平的国家,生在这样一个和平年代。我们没有执着的战争倾向,国家也有能力保护我们的安危,甚好。

30.说点关于书本身的吧。文字优美细腻连贯,很少有突兀的感觉。作者注重细节描写,也善于刻画人物内心活动,有高超的写作技巧,很欣赏。

31.以三个男人为主线,分开讲述各自的故事,互不干扰,最终又由一个女人巧妙的将三个男人串联起来,构思很用心,毫无违和感。这应该是得益于文章一点一滴的细节铺垫,心理描写深入到位,所以不管作者写什么,就算再魔幻离奇,读者也愿意相信这就是真的。

32.三个男人和一个女人的故事尽管各不相同,但它们都有着“相似的背景”——战争,书中的其他人物的出场也几乎都在这个“相似的背景”中,因此,各色人物更加突出了书的主题,并产生强烈的共振效果。

33.唯一的缺憾是,文中有若干处的翻译很生硬,几乎无法理解,毫无语法结构,大概“百度翻译”要背锅吧。也有几处错别字。

34.经过55个小时,终于读完了550页的内容。读书时,很想快点读完,知道结局。现在结束了,突然有些茫然不知所措。但相比于书的后半段带给人的巨大痛苦,现在倒是释然解脱了。所以趁着记忆犹新写点感想,就如书里说的,

“我坐下来,写几个细节,一方面是我担心忘了,但主要是因为我需要把这些念头逐出脑外”(P48)。

35.最后,谢谢作者阿敏娜妲·芙娜,谢谢翻译蓝晓鹿。

36.感谢伟大的祖国。祖国,万岁!

2018年4月

爱的回忆的更多书评