高效阅读,真的很简单!

芳歇
2018-04-26 看过

最近我整理书架,翻出了中学的时候老师让我做的摘抄本,厚厚一本,打开来看,摘抄了非常非常多的文章句子,但是这种努力并没有让我获得太多的东西,现在也都记不起来了,不知道现在的学生是不是每周都还是要回去写周记做摘抄。摘抄,其实就是一种读书笔记,但是,摘抄了这么多却并没有太大的用处,并没有帮助我们去完全吃透一本书,该不记得还是不记得了。那么,如何让读书笔记变成真正的知识财富?如何利用读书笔记吃透一本书?

这本《如何有效阅读一本书》就为利用读书笔记有效阅读一本书,提供了行之有效的指导方案,让读书活动告别无目的、无组织、无收获。让我们主动购书,高效读书,活用书中知识。

《如何有效阅读一本书》作者奥野宣之,出生于大阪,同志社大学新闻学专业毕业,在环境、运输等专业报业担任记者职位,也从事杂志和报纸的撰稿和摄影工作,因工作关系,总结出了一套行之有效的笔记方法,以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛上,是一位不折不扣的斜杠青年,立足于丰富的新闻出版经验,总结出的笔记术,简单易行,具有极强的可操作性。著作有《A6全能笔记术》、《活用一辈子的笔记术》、《如何有效整理信息》等等。

一、主动购书

在最近刚刚过去的4.23读书节上,当当和京东都给出了不错的折扣,但是我纠结了5天都无法敲定我到底要买什么书?根据从前的经验,在这些促销中囤的书,有七成都没有真正读完。其实阅读这个活动,不仅仅在于读书时,在选书购书的时候就已经展开了。《如何有效阅读一本书》为购书和选书提供了非常有用的方法。

首先在选书上,奥野宣之提出记录生活中的一些想法和灵感,立足于这些想法,再去选购书籍,将购书这种行为从打折日去随便囤书,变成了平时就要去思考和筛选我要读什么样的书,我要接收哪些知识。用生活当中的好奇心,兴趣和求知欲激发大家购买书籍的动力。通过枢纽书籍(不断可以引导我找到其他书的书),报纸,书评等等这些方式结合生活当中你所积累的那些想法和灵感,形成一个书单,这个书单就是我们在购书时的参考清单。而这些行动,都可以利用日常的笔记来进行管理。

在购买环节上,根据这个清单,我们去指名购买,并且提出在实体书店购买书籍印象会更加深刻。这样就能够大大的避免我们买到那些不会去读,或者买回来之后觉得不合心意的书籍。

《如何有效阅读一本书》为购书行动提供了非常充分的主动性,将读书生活融入生活,充分利用笔记来形成购书清单。

二、高效读书

把有阅读欲望的书籍买到手之后,就可以开始阅读了。在阅读活动中可以利用读书笔记开展高效阅读,《如何阅读一本书》从标记和做笔记,这两个程序来讲高效阅读的方法。在标记内容时,可以利用书签和不同符号来标记,非常的简单。其次在做笔记上,奥野宣之创造性地提出葱鲔火锅式读书笔记法。葱鲔火锅是将葱段和金枪鱼一起烹饪的日本料理,放到读书笔记上就是写好写读书笔记的日期、书名、作者,然后摘抄对自己来说重要的内容,并附上自己的评论。具体操作如下图。

与其他阅读类书籍提到的一些非常复杂的读书笔记法相比,葱鲔火锅式读书笔记法,非常容易去执行和习得,并且也很容易坚持下来。而每阅读一本书,我们都会精简地思考,该摘录什么样的读书笔记,不再像是中学时候成篇成篇地摘录读书笔记,却没有再翻开它的任何欲望。这种笔记方法不仅仅可以适用于笔记本也可以在豆瓣上配合书评功能使用,让检索变得更加方便快捷。

三、活用书中知识

利用笔记活用书中知识,首先需要注重重读笔记,其次需要积极输出,最后要把笔记搭建成可以不断检索的个人数据库。

在重读笔记这一块,奥野宣之为主题阅读提出了一个行之有效的方法,成为这个板块最大的亮点。在生活当中,如果我们出现了一些小的疑问,在上文当中,奥野宣之建议可以把它记录下来,并且根据这个兴趣或者疑问,去搜集一些相关的书籍。而当我们再把这相关的几本书全部阅读完之后,做好了读书笔记,以我们的一个问题作为出发点,将这几本书的笔记放在一起进行审视,将这几本书的内在逻辑关系打通,互相印证互相争论,寻找答案。

比如我在阅读《如何有效阅读一本书》之前已经读过了,《高效能阅读》和《如何阅读一本书》。《如何阅读一本书》当中提到了一个主题阅读的概念,非常具有创新性,《高效能阅读》中,提到了知识体系的建立,通过垂直型阅读和水平型阅读来建立一个知识体系。两本书都对主题阅读有不同侧面的理解,但都只是一个观念上的改变。而《如何有效阅读一本书》提到的对照来读,把一个问题作为统摄,然后让三本书互相争论补充。可以说这三本阅读类的书籍互相补充,使我对主题阅读有更加深入的了解。

四、小技巧

最后奥野宣之还提到关于读书的一些小技巧,推荐了一些做读书笔记的工具。

在这些小技巧中我们只能简单说一说其中的两三个,比如他推荐多用参考书,少用网络。打开豆瓣主页,就可以发现它有很延伸出去的链接,我们的思维是很容易在浏览网页的时候被分散然后浪费时间,这里利用参考书,能让寻找书籍更快捷、便利和高效。

其次,善用一些有声文学,像演讲,或者很多APP的听书栏目,在我们听书的时候,就可能会遇到一些有兴趣的书籍。听书虽然不能够替代阅读,但是也能够给我们提供读书新思路。

最后,打理自己的书架,书架可以作为一个非常直观的一个载体,将书籍包括平时使用的读书笔记,都可以放到书架上,通过打理自己的书架,就能够对自己的知识体系有比较明显的梳理。平时也可以把豆瓣的书单功能当做一种电子书架来整理。

而奥野宣之推荐的那些工具虽然不能买到一样的品牌,但是也对我们搭建高效的阅读工具体系提供了不少参考意见。

《如何有效阅读一本书》从主动购书到高效读书最后再到活用书中知识,用购书清单掌握购书主动性,利用“葱鲔火锅式”读书笔记法使阅读更加高效,最后利用重读读书笔记的方法完成主题阅读,活用书中知识。让读书笔记充分参与到阅读活动中,告别无效阅读。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列