个人记录

若沫潺湲
2018-04-26 20:22:14

看完这本书让我很感喟,肖全的作品当年在国内外所受到的好评并非全无道理。他镜头下的这组光影明晰的黑白照片《我们这一代》,让我切切实实地感受到了摄影也是一种严肃艺术,是棱角分明的无言历史,是真实存在的一代人。正是他有所选择的人物——对群像的洗练,让他镜头下的人群有了代表性,是90年代的文艺工作者们的真实样态,是对一个时代、一组时代面孔的记录与致敬。

但同时我们也可以体会到显现于胶片和纸张之中的镜头与文字两种语系的直接冲突。就如此书,纸张的印刷其实是对胶片的误解,是抛失内含的机械复刻。也正是如此,我想仅凭借如是的纸张,确实能体味出时代的震撼,但却并不是了解他照片背后人物内在深义的最佳方法。而且,这个版本没有易知难!当我查询其他版本的时候……嗯,贫穷限制了我的购买力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们这一代的更多书评

推荐我们这一代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端