哈罗德的旅程就是读书的过程

Scorpio
2018-04-26 20:01:32

这书可并非什么鸡汤,也并非所谓的朝圣,他并非为了感动谁或讨好谁,只是一个普通人做着交单的事情罢了,如我下面所说的,人类最大的困难就是互相理解,人与书的理解也是如此。

书中对日常心理的描写入木三分,哈罗德一路的旅行和回忆,他要做的从来都不是什么朝圣,他和莫琳形同陌路二十年,饱受不被理解的痛苦,深知互相理解的困难。

又一次的生离死别成了打破这个状态的契机,哈罗德一定想起了许多年前面对戴维的感觉。哈罗德在旅程中经历了最初的彷徨,适应后心境的平和,面对追随者们内心的纠结,和接近终点时对生命的茫然,尽管他的事迹被四处传颂,但几乎没有人真正理解了哈罗德,值得庆幸的是最后莫琳和哈罗德都回来了,他们在又一次生命消逝的时候有了新的勇气面对过去。

所有的旅程都是这样,遇到一些人却不会互相理解,最终的知己有一位便足矣。若说旅行真的有什么神圣的意义,最简单的事情最有意义。读完书就如同和哈罗德经历了旅行一样,有些事无法改变,但我们有了接受的勇气。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端