王氏之死 王氏之死 7.6分

换个角度看历史

2018-04-26 19:54:04

看前两章,一直有一种受骗的感觉,说好的历史书,越看越觉得自己是在看小说呢。

作者史景迁用文学的笔调,大段地进行情景描述,试图还原亦或构建1640年至1680年左右的郯城。而且不得不说,蒲松龄对本书的贡献极大,一是此书对《聊斋志异》中大量的素材搬运,二是蒲对文字的驾驭能力,讲故事的技巧,让读者更好的理解了史景迁想阐述的环境给历史中人物的影响。

看的时候总会觉得晕乎乎的,可能跟翻译及西方文字表达方式有关,也与作者在对篇章详略上的安排有关。

除去前面一些看法,还是有值得称赞之处。正是史景迁的文学性描述,让读者能够跨越时空,去目睹感受1641年到1643年的流寇暴乱,乱象横生;1668年发生在郯城的地震,惨绝人寰;叔叔为霸占财产合谋打死侄子,泯灭人性;王氏被丈夫杀害,尸躺雪地里泛红的脸……这一切似乎不像真实的世界,但史景迁告诉我们,这是我们曾经的历史。

书中也曾提及,像郯城这样的县城在明末清初还有几千个。上级政府通过新调县令,较少赋税,依然效果甚微。郯城的人民要忍受太多太多的苦恼。

导致苦恼的根源是什么?贫穷。贫穷导致了道德沦丧,让除却自然灾害之外带来了更多的人为的伤痛。贫穷让人毫无尊严。

史景迁让用他奇妙的叙事技巧,敏锐的感知能力,让读者认识那段动荡历史背后的小人物。小人物苟延残喘,亦是国家的苟延残喘,小人物的幸福尊严,亦是国家幸福尊严。

王氏之死的更多书评

推荐王氏之死的豆列