读书笔记

carolning
2018-04-26 看过

成功被小米圈粉,种草LED灯,插线板了哈哈。在米国的时候感觉买东西可以随便乱买,很少会有质量问题的担忧。而现在买东西,真的不敢买太便宜的,塑料制品不敢网购了要实体店闻气味才放心= = 中产阶级们太需要小米这样的良心公司来解放了,看好小米,中国新制造。

超高性价比

why?

- 对自己,逼迫提升各个环节的效率。诚实定价,产品一般是10%~30%的毛利率,而传统的定价策略一般是按成本价的4~6倍定价

- 对对手,无法做到这么低的成本,竞争对手不会愿意来分蛋糕

- 对消费者,高性价比的产品自然愿意购买,量大,口碑好,省去了拉新广告的成本

how?

- 占据行业大头。成熟的商业市场“七二一法则”。成为超级大头,自然掌握了供应链的定价权,有资本做到成本低。

竹林生态链

小米及米家品牌在设计上做无印良品,在运营上做costco,优衣库。

对生态链的企业投资不控股,小米附能生态链企业,生态链企业反哺小米品牌的壮大,多级商品提供销售流水。

效率

满足80%的用户80%的需求,一是成本上没必要,保持高性价比,没必要让80%的用户为了个性化需求而买单,而是用户体验上,保持产品极简。

守正方可出奇

回归产品的核心功能,很多时候所谓的创新点只是创造噱头而已,什么是好产品?先确保核心功能,解决用户痛点。小米在选择开发什么产品的时候,看的一点就是市场大。所以大众市场的产品必然首先要解决核心痛点的。

蚂蚁市场

整个市场就像一块巨大的蛋糕,被无数小厂商分食了。中国制造业很多就是这样强奸消费者的蚂蚁市场,要么贵,要么差。为什么?市场门槛低,出现了太多廉价的产品,牺牲品质的价格大战,而好的产品占的比例太小,只有保持高毛利才能维持盈利。

小米生态链战地笔记的更多书评

推荐小米生态链战地笔记的豆列