读《碟形世界》有感

亦思南
2018-04-26 看过

会被这本书吸引大概是因为它的腰封——比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看的可能只有《碟形世界》,附加一堆得过的奖项。魔戒我没看过,哈利波特只看过电影,可能和看书感觉不一样,但就故事来说,哈利波特是极好的。所以想当然的会觉得这本书夸大其词,很想看看能夸下这般海口的书是什么样的。

图 《碟形世界》腰封

《猫和少年魔笛手》的主角是变异猫莫里斯,少年魔笛手基思(废话)和一群变异老鼠,每个老鼠都有名字——毒豆子,沙丁鱼,桃子,黑皮等等。是的,变异,只有变异了的猫和老鼠才可以说话,才可以思考。

图 人物介绍

其实少年魔笛手不是真的魔笛手,他只是个和变异猫、变异老鼠同流合污,自导自演一出鼠灾的骗子。他们把布林兹城作为骗局的最后一站,因为老鼠们不想再继续这个骗人的把戏,他们要去寻找属于自己的世外桃源。然而就在这最后一站出了状况,这个奇怪的团体遭遇到了危机,差点覆灭。当然主角是不可能翘辫子的,经过一番斗争,邪不胜正,主角们取得了压倒性的胜利。当然也有损失,莫里斯损失了两条命(猫有九条命),一条救自己一条救了毒豆子。

故事的后半段,真正的魔笛手登场了,与基思对决,然而在变异老鼠们的组织下,他被少年魔笛手打败了。讽刺的是,最后的真相是世界上根本没有魔笛手,所谓魔笛手不过是用笛子吹奏人类听不到而能吸引老鼠的声调把它们从洞中引诱出来而已。

图 魔笛手的真相

故事的结局是变异动物和布林兹城的市民和谐生活在了一起,共同管理这座城市,有人说这包含了作者的政治隐喻,我对那段历史不了解,但确实有这种感觉呢。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列