我们打破生活的僵局

你懂我的欢喜
2018-04-26 19:44:41

法国年轻女作家安娜 • 戈华达所作。读完全篇感觉倒并没有像介绍文字说的那样这是一部优雅迷人的“巴黎小说”,也没有如预期那样读到巴黎浓郁风情的浮光掠影,这本书讲述更多是关于出生在21世纪90年代,这个大时代背景下年轻90后的窘迫。

这本书讲述了两个完全独立的故事,前半部分讲女生马蒂尔德,后半部分讲了男生扬,但是都围绕同一个主题:90后面对麻木的现实生活的逃离与追寻。

马蒂尔德,住群租房,与父亲关系破裂,做着互联网上最低级的评论工作(水军),失恋,一个失意落魄的女生。一次偶然遇见一个厨师彼此却失去关联,马蒂尔德因此展开疯狂的寻找,最终他们神奇相遇,而马蒂尔德也在追寻的过程中重新获取了对生存环境的感知能力。

大男孩扬,一个刚刚步入社会,没什么自信的大学毕业生,与养尊处优的女友过着失去自我的同居生活。在一次帮忙搬家具的偶然中,他和邻居一家共进晚餐,经历了一次前所未有过的动人与瑰丽的谈话,使他获取勇气与现在的生活决裂,去过骨子里向往的生活。

我是喜欢这种主题的,类似于张爱玲《封锁》与爱丽丝门罗的《逃离》。主人公被困于庸常生活,却在一次短暂而略悖于日常的扭曲现实里获得改变的勇气,打破既有轨道,去释放出那个被压抑的自我。不同的是“封锁”解除,男与女如梦醒,暧昧情愫好像根本没发生;打碎一切好与坏然后“逃离”,是根本不会再回来。

《更好的人生》主题更为温和,“我与你”只不过是抓住生命的荒谬,去探求人生的美好。

“如果你在生活中真的很重视什么东西,那就竭尽全力,不要失去它。”

更好的人生的更多书评

推荐更好的人生的豆列