无规矩不成方圆——论开好会的学问

闲来读点书
2018-04-26 19:42:58

这里的规矩,指的是通用议事规则。在看这本书之前,我对风靡全球的罗伯特议事规则虽有耳闻。但了解的不多。因为我还没有走进职场,还没有组织和经历过大大小小的会议决策。但当我阅读完这本书的序言部分时,我就被这本书深深地吸引了,原来,通过议事规则,可以让沟通和决策变得如此高效,作为一名即将走上讲台的新老师,如果在班委会的集体决策中使用议事规则,应该能够培养学生平等、尊重、民主、规则等品质与能力等。作者在这本书中,将罗伯特议事规则作了全面和彻底的总结,为读者提供参考和借鉴。

议事规则是一套非常复杂的规则体系,逻辑严密而又便于理解,设计精巧而又易于操作。正是基这于议事规则这样的特点,读者可以阅读本书,再加上适当的练习,理解和掌握所需要的规则,就能收到良好的效果。

在我们日常的会议中,会出现跑题、超时、人身攻击、打断等现象。造成了所开会议的低效。针对这些会议中的诟病,作者首先介绍了议事规则的适用环境。通过对罗伯特议事规则的阐述,提出了五大基本权利。一是“多数方”的权利。会议要遵从占多数者的意愿。二是“少数方”的权利。会议要保障少数方的辩论权、表决权及其他合法的权利不被侵犯。三是每个成员的权利,作为个体,其发言权、提出异议权都应该得到尊重。四是“缺席者”的权利,“缺席者”同样有权获得会议信息,比如会议通知书、召集函、提前发放的会议议程等。五是上述人群作为一个整体的权利。除了这五大基本原则外,还有几项基本原则,这里就不一一赘述。

再次,作者对罗伯特议事规则中的基本概念,如法定人数、主持人、秘书、章程、事先告知、召集函、会议日程、会议纪要等专有名词内涵。接着讲述了动仪 的概念,以及如何解决一个问题。作者认为,主要包括这样几个步骤,即:提出动议、附议、主持人宣布议题、辩论、主持人提请表决、和主持人公布表决结果。其中,辩论和表决环节最为重要。第四章具体讲述了如何处理会议的细节问题。第五章讲述,开会时重点应该注意些什么。第六、七、八、九、十章的内容涉及到提名与选举问题、纪律惩戒、会议规则极简十条、温暖有序的家庭小会等内容。作者在对相关理论分析的同时,举出贴近生活的例子帮助读者理解。

从主次内容来看,作者把重点放在第四章的阐述,后半部的篇幅所占较小。但个人认为作为一本书,一个整体而言,后半部分内容写的内容不够详细,个别标题的拟定欠妥当,但,整体而言,本书的内容还是比较充实的。

本书的封面设计,主题明确,揭示了本书的主要内容:如何进行高效沟通和科学决策。语言风趣,通俗易懂。一个组织最缺的不是人才,而是规则。我们的企业管理者们通过阅读此书:“中国本土化罗伯特议事规则”,用以指导实践,将会收到会议中高效沟通和决策之效

罗伯特议事规则实践指南的更多书评

推荐罗伯特议事规则实践指南的豆列