散落一地的温柔 散落一地的温柔 评价人数不足

霸气小天尊
2018-04-26 19:32:23

——《散落一地的温柔》读书笔记

《散落一地的温柔》是中国日报网新闻总监应志刚最近出版的一本游记体裁的散文集,由当代世界出版社出版。作者应志刚作为一名土生土长的江南人,把日常生活和旅行的所见所闻,用细腻的笔触写成五十多个温暖的故事,构成一部糅杂了旅行与爱情、乡愁与青春的江南小调。

以旅游为依托撰写的游记类书籍可以说是比比皆是,有些以所到之处人迹罕至而知名,有些以历史文化探究深入而见长,有些以配图摄影技术高超博人眼球,而内容平平、文字平平、图片平平的相关书籍更是比比皆是。当前,文学类作品鱼龙混杂,想要挑到一本切中心底、引人遐思的游记类散文集,可以说是相当之难。

但《散落一地的温柔》与市面上的游记类书籍非常不同。这本书的最大的特点就是文笔细腻,它看似是一本旅游行迹的记录,实际上可以视作为是对旅途中人性的洞悉和心灵的探求。作者应志刚以敏锐的目光捕捉江南生活的点点滴滴,把一砖一瓦的景、一草一木的故事写进散文中去,以自身的视角和对爱的理解,解构江南独特的风景和人文气息,解构旅行的意义。

这些零零散散的文章,每篇都以四六两句的格式开头,读来像一组

——《散落一地的温柔》读书笔记

这些零零散散的文章,每篇都以四六两句的格式开头,读来像一组诗。而深入到文章的内容,更能感受到作者对文字的精雕细琢。信手摘抄几句,便可对此有直观感受。“江南的秋,踏不出湿漉,就像一桩纠缠的情事,道不完的愁绪”。这句把江南秋天的阴阴郁郁、烟雨雾蒙写出了情感。“天光渐亮,当一切匍匐在阳光下的时候,黑暗中的那些欲望,终于被蒸发;这船屋,终究只是泊在太湖相互慰藉的孤儿。”这句把江南落日黄昏后那种清净、淡雅甚至孤寂之感表现得淋漓尽致。“我要为你披上嫁衣,这城池就是你的衣柜,你就是我的城池,就是我娇艳如画的江山。”作者把对心上人的爱恋揉进时空之中,向天地宣告他的情话,以豪情映衬温柔,读来颇有感觉。而类似这样的文字,全书俯拾即是,读着读着就会触及读者的某根心上之弦,这样的效果并非一般游记类书能够企及。

众所周知,一篇好的散文应当做到“形散意不散”。本书自取“散落一地”为名,其各个故事形式上确实有较大差异,句法组织、结构成篇也不拘一格,但本书要表述的中心思想明确而集中,作者通过这些散漫的文字,表达出了对江南水乡美景的眷恋,表达出了对江南人情的怀念,特别是表达出了自己内心源源不断流淌着的爱意,五十多个故事像珠子一样串成一整本形散意合的温柔,。

《散落一地的温柔》,一般小书,十几万字,却足够让身处繁忙工作和学业中的人停下来,去体会些人间的真情真意,找到梦中的诗和远方。愿什么时候,也能像作者所写的这样,过着普通人平凡的生活,却努力活出自己喜欢的精神世界:

“我,终于还是要走进茫茫人海,去这江湖,风风雨雨,仗剑高歌。”

enUsed3�I��H