终身成长 终身成长 7.8分

人与人的差别就在思维方式上

檀望月
2018-04-26 19:29:50

最近在喜马拉上听郦波老师讲《曾国藩的家训》,郦波老师风趣幽默,把这个距离我们100多年的人物讲解的活灵活现。

话说曾国藩从小就不聪明,何止是不聪明而且还有点笨,在某一个寒冷的冬夜,曾国藩挑灯夜读,等着背完了某一篇古文就睡觉去,结果怎么都背不下来,这个时候房梁上正候着一个小偷,小偷等着这个背书的娃睡觉他就能开始行窃了,结果在房梁上睡了一会又一会,眼看天都快亮了,这个背书的娃还在坑坑巴巴的背不顺畅。

这小偷心中气愤,想着,这娃也太笨了吧,于是从房梁上跳下来,指着曾国藩说,瞧你笨的啊,我听的都会背了,对着吓呆了的曾国藩哗哗的就背出来了,然后扬长而去。

但曾国藩仍旧刻苦努力,后来考中进士,官至两江总督、直隶总督、武英殿学士,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称:晚晴中兴四大

...
显示全文

最近在喜马拉上听郦波老师讲《曾国藩的家训》,郦波老师风趣幽默,把这个距离我们100多年的人物讲解的活灵活现。

话说曾国藩从小就不聪明,何止是不聪明而且还有点笨,在某一个寒冷的冬夜,曾国藩挑灯夜读,等着背完了某一篇古文就睡觉去,结果怎么都背不下来,这个时候房梁上正候着一个小偷,小偷等着这个背书的娃睡觉他就能开始行窃了,结果在房梁上睡了一会又一会,眼看天都快亮了,这个背书的娃还在坑坑巴巴的背不顺畅。

这小偷心中气愤,想着,这娃也太笨了吧,于是从房梁上跳下来,指着曾国藩说,瞧你笨的啊,我听的都会背了,对着吓呆了的曾国藩哗哗的就背出来了,然后扬长而去。

但曾国藩仍旧刻苦努力,后来考中进士,官至两江总督、直隶总督、武英殿学士,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称:晚晴中兴四大名臣。

而当日那个听了几遍就能够流利背诵的小偷却随着岁月的更迭籍籍无名。

曾国藩是如何成就了这一番伟业的呢,在《曾国藩家训》、《曾国藩日记》中处处便看到“无一日不读书”、“日课十二条”等内容,他无时无刻不在反省自己,修心修身,约束自己的行为。

然后我就在想,曾大帅不就拥有卡罗尔·德韦克在《终身成长》这本书中提到的“成长式思维”?相信通过自己的努力去改变自己并且获得终身的成长。

《终身成长》这本书中介绍了固定型和成长型两种思维方式,在面对成功与失败,这两种思维模式展现了不同的应对方式,从而也让我们明白,人与人的差别其实就在思维方式上。

作者卡罗尔·德韦克,是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内的杰出学者之一,《终身成长》是作者对成功的数十年研究之后,发现人的思维模式力量巨大,成功并不是能力和天赋决定的,而是受我们在追求目标的过程中所展现的思维模式的影响,这一观点颠覆了传统对成功学的认知,本书也在亚马逊心理类畅销榜10年。

一、限制人类成长的固定式思维

“固定式思维模式会限制人的成就,它让人们的头脑中充满了干扰信息,让人们不屑于努力,毁掉学习策略,也会让其他人变成审判者而非我们的同伴”

固定式思维顾名思义就是指相信自己的才能是一成不变的。

对于固定式思维的人来说,成功意味着自己的智力好,能力高,所以他们在工作或是生活中尽可能的最求完美无缺,甚至觉得一次重要的考试或者是项目就能决定他们的终生。

而在面对失败的时候,他们所受到的痛苦就可能是永久性的创伤,他们不会想着尽快的走出失败,而是长时间的沉浸在失败的挫败感之中,不去想办法纠正错误而是想着如何才能修复自己受损的自尊。

他们甚至会蔑视努力的意义,因为对于他们来说,天才是不需要努力的,努力就证明自己不聪明,因此就会出现一种情况,他们逃避努力,这样他们就有借口说是因为自己不努力而导致的失败,并不是因为自己的才能而导致的失败。

通过研究证明,固定式思维得抑郁症的程度更高,因为他们会反复的去思考自己所遭遇到的挫折,然后一遍又一遍的证明自己的无能以及没有价值。

就拿我们的日常学习来看看固定式思维是如何导致停滞不前的。

当固定式思维的人学习成绩不佳的时候,他的内心首先是贬低自己的能力,他觉得是自己的能力不行,如果努力学习,那么就更加的证明是自己不聪明,能力不行,从而导致恶性循环,成绩会越来越差。

那再来看看他们的学习方法是怎样的,他们所采取的学习方法就是阅读课本,然后做课堂笔记,记忆,考试,如果按照这样的学习方法最后成绩不好,那么他们也不会想着在方法上去改进,而会继续沿用这一方法,这或许就能解释为什么看着很努力却成绩不好,也就是所谓的低质量的勤奋。

尤其是在亲密关系中,固定式思维的人认为自己的伴侣一定是从一开始就是完美的,如果在相处的过程中出现问题,那么他们首先想到的就是放弃而不是修复,甚至于有的人会在亲密关系中不断的证明自己是完美的,聪明的,有能力的。

那么在面对同样的情况,拥有成长式思维的人是如何应对的呢?

二、终身成长的成长式思维

“成长式思维模式能让人们充分运用和开发自己的大脑,他们的头脑中不会充满了局限性的思维、归属感薄弱,也不会担心其他人会来定义自己”

拥有成长式思维的人相信自己的能力是可以通过努力来培养的。

在面对成功的时候,成长式思维的人会认为成功是自己努力学习的结果,他们愿意在挑战中去学习,甚至愿意通过不断的学习来完成超出自己能力范围之内的事情。

在面对失败的时候,具有成长式思维的人也会感觉到痛苦,但是他们更多的是思考造成失败的原因,着力去想解决的办法,从而在失败中积累经验,甚至于面对的情况越糟糕,想要改变的决心越强大。

而对于努力的意义那就更不用说了,他们相信努力才能够改变,即便是天才,也需要努力才能持续的进步。

我们再来对比一下在学习中,成长式思维的人是如何不断进步的?

当成长式思维的人成绩不好的时候,他们觉得是自己努力不够,所以会坚持不懈、全力以赴,当成绩提高了,那么他们就认为这是努力学习的结果,从而形成一个良性的循环。

在学习方法上,他们更注重的是知识的获取,所以他们愿意尝试不同的学习方法,把新知识与已知的知识进行串联,从而寻找到规律,以此来提升学习的效率。

而在亲密关系中,成长式思维的人相信伴侣和相互之间的关系都是可以培养的,人无完人,他们更加的愿意帮助伴侣实现目标并且更大程度让对方发挥出他们的潜能,这可能就是我们所说的,好的伴侣是能够成就彼此的人。

三、如何改变思维模式

其实,在我们每个人的身上都会有成长式思维和固定式思维,我们了解两种思维所拥有的生活方式,那么当我们在工作或生活中陷入固定式思维的时候,我们将有意识去调整自己的思维模式,而不是毫无意识的陷入到固定式思维之中苦苦挣扎。

从固定式思维模式到成长式思维模式的改变有四个步骤:

1、接受。也就是拥抱你的固定式思维模式,因为我们每个人都既有固定式思维模式又有成长式思维模式;

2、观察。要清楚的知道到底是什么激发了自己的固定式思维模式,是在面对失败、批评还是焦虑?

3、命名。给激发自己固定式思维人格起一个名字,可以是一本书也可以是一部电影来命名;

4、教育。用成长式思维来教育这个名字所代表的固定式思维人格,让他接受挑战,不要放弃,让他成为一个成长式思维的人格。

虽然一个人的思维方式经年累月改变起来比较的困难,但是只要我们在面对固定式思维的时候,都能够有意识的按照以上四个步骤来改变,那么我们的固定式思维一定会越来越少。

我们谁都无法保证用成长式的思维来看待问题能够解决我们人生中的所有问题,但是,成长式的思维一定会改变我们的生活方式,让我们的生活通过更多的尝试而变得丰富多彩。

我们相信智力是可以通过努力学习来提升的,我们愿意迎接工作生活中的挑战,在面对挫折的时候不是去质疑自己的能力不足,而是鼓起勇气去面对,把挫折和困难看做是成长的机会,在面对一个陌生的领域时更加坚信努力的意义。

我觉得最重要的是成为一个更加积极,勇敢且坚韧不拔的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端