六项精进 六项精进 7.6分

掌握这六个观念,就可以拥抱幸福!

思想先生
2018-04-26 看过

怎么才可以获得幸福呢?从古至今这是人们历来探讨的观念,市面上也流传着许多方法和道理,但是解释的不够全面。偶然之间,翻阅到了这本《六项精进》里面很好的诠释了稻盛和夫所经历事件的感想以及对成功和幸福的定义。

稻盛和夫1932年出生于日本鹿儿岛,27岁创办了京都陶瓷,52岁创办了第二电电(现名KDDL,仅次于NTT的日本第二大通讯公司),这两家公司均为世界500强企业。2010年执掌日航,令濒临破产的日航迅速扭亏为盈。

《六项精进》在豆瓣的评分为7.6分,个人觉得评分有点偏低,如果大家有时间的话,可以多读一下这本书。

《六项精进》的作者稻盛和夫一直在倡导者他人生中最重要的六个观念。

一、付出不亚于任何人的努力

你在工作之间投入了所有的精力吗?

不要在有点成绩的时候,就开始偷懒,好恶逸劳,这是人类最浅薄的想法,再看看自然界的植物们,都在竭力的成长,哪怕生存的周期只有一天,也是会更加努力的成长。

在对待工作的同时有没有产生热爱的情绪?

一般的人都是为了生计而从事某项工作,从来没有动脑子想想,我可以用什么方法让我的效率提高?怎么能增加我对这份工作的熟悉度?

只有在工作的时候,把全部精力投入进去,你才会感觉到自己进步时的历程,灵感就会在大脑中展现,就会更加的热爱这份工作。

二、要谦虚,不要骄傲

凡事做任何事情的时候,千万不要膨胀,因为一旦骄傲,你所做的事情就会失去理性的判断,反而会束缚你的脚步,无法在向前迈进。

要专心聆听别人所指出自己的不足,并且改善它,这样你就会在成功的道路上越走越远。

三、要每天反省

在一天结束的时候,反悟自己的不足,对照做人的准则,确定言行是否正确。

有不正确的观念,要加以改正,这样就会抑制邪恶的自我,发展善良的自我。

四、活着就要感谢

在对待生活和朋友时,多说几声感谢,这样就会产生和谐的气氛,会发现自己的心灵会更加纯净,朋友和自己的关系越来越和睦,因为我们是不可能时靠着自己就可以单独生存下去。

在对生活说声感谢的同时要朝着“更高”的目标上前进。

要经常对身边的人使用“谢谢”,“不敢当”,“不胜感激”,“不胜惶恐”

这样你就会发现自己的生活会越来越顺心。

五、积善行,斯利他

善是分为“大善”和“小善”。

要去分辨善的大小,为什么有些人一直说:“我借给我朋友的钱,到最后反而是我不得好呢?"

因为这是小善,你借给他钱,却不分析他这笔钱的用途是什么?要认真调查,只是因为同情,你慷慨解囊这样反而是会害了他。

要多做好事,多为别人着想,但你首先得分辩做这件事是为他“好”还是“不好”。

六、不要有感性的烦恼

不要老是沉迷于过去的错误当中,你要感谢,正式因为你经历了这件事而造成的失误,你下次就绝对不可能犯这种错误,要反思,怎么在以后做事的时候避免经历之前所做的错事,怎么去挽救它,怎么把损失降到最低。

而不是怨天尤人,感叹世界的不公。

以上就是稻盛和夫的六个观点。

接下来是稻盛和夫对“超越经济变动,实现企业持续发展”的解读

稻盛和夫倡导的是:以谨慎的态度经验企业,打造高收益的企业,形成值得自豪的财务体制宽裕的企业。就是说,高收益可以降低企业的盈亏平衡点。高收益是一种抵抗力,可以在企业萧条的形式下照样可以站稳脚跟。

而不向美国人倡导的“ROE”。ROE是指相对于自有资本能产生多少利润,就是说不断的投资,只要能看到利润就加大投资率。

经营者不能只顾自己的私利,不能只满足自己的欲望,必须要考虑员工、客户、交易对象、企业所在的社区等等,这也是稻盛和夫的重要观点之一。

读完这本书,我对幸福的定义又深刻的理解了,明白幸福是要靠自己掌握的,不是说你天天在家里窝着,耍着,嘴里还唱着怎么幸福还不来临,我现在的生活怎么那么痛苦,所以说要立即行动,记住“机会是留给准备的人”。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

六项精进的更多书评

推荐六项精进的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端